Производство чая в Сочи сократилось почти в 5 раз
Большинство земель, выделенных под чайные плантации не используются по назначению.
Производством и переработкой чая занимаются пять предприятий. Однако земли, которые есть у организаций, не используются даже на треть. Например, из 172 гектаров, которые арендует "Мацестинский чай", не используется 137. В распоряжении компании "Дагомыс чай" 611 гектаров, из них заброшено - 538. «Хоста чай» имеет 298 га и 232 в запустении. "Солохульский чай" располагает 126 гектарами и 69 поросло травой. "Шапсугский чай" не использует 110 гектаров, которыми владеет. Такая же ситуация и у Адлерского чая - 89 гектаров и все заброшены.
Эти данные были предоставлены ЗСК края.
Площадь обрабатываемых плантаций за последние годы значительно сократилась. Соответственно уменьшились и объемы продукции. В целом валовый сбор чайного листа по хозяйствам города с 2000 по 2015 годы сократился с 1495 тонн до 316 тонн в год. Объясняют такую ситуацию хозяйственники всегда одним - нехваткой средств и трудовых ресурсов, сообщает пресс-служба сочинской администрации.
При этом предприятия не пользуются возможностями по получению субсидий. Но в период с 2010 по 2015 год такой поддержкой воспользовался только «Солохаульский чай».
- Ссылаться можно на то, что не хватает денег, программ, рабочих рук. Есть хорошие хозяйства, а есть и те, кто не знает, что делать со своими землями. Они зарастают травой, непроходимыми кустарниками. Необходимо разработать программу развития. Чтобы было понимание того, что нужно сделать. Мы должны знать сколько будет произведено чая, как и где его реализовать, - заявил вице-мэр Сочи Олег Ясюк.
Другие новости этой же рубрики