С конца прошлого года отмечается резкий цен на продукты. Времена, когда товары дешевели, а старшее поколение это помнит, безвозвратно ушли в прошлое. Снижение розничных цен в СССР, особенно после Великой Отечественной войны, при жизни Сталина, производилось ежегодно. Он еще до 1933 года призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добился своего.
После Победы в 1945 году масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Дешевели хлеб, мука, крупы, автомобили «Москвич», мотоциклы, велосипеды, бензин.
Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30 процентов. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24 процента. Сливочное масло подешевело на 30 процентов. Цены тогда устанавливал не рынок, а советское правительство. Поэтому граждане были уверены, что когда они проснутся на следующий день, то цены не вырастут, а весной еще и снизятся.
Сегодня при капитализме даже представить себе такое невозможно. Недавно Росстат опубликовал статистику цен за декабрь 2020 года. И опять отмечается подорожание. По сравнению с предыдущим месяцем больше всего из продуктов питания подорожали огурцы (на 47,5%), помидоры (на 26,1%) и яйца (на 13%) . Но если с огурцами и помидорами все понятно — здесь действует сезонный фактор, то с яйцами не вполне понятно.
Минсельхоз объяснил, что на себестоимость яиц повлиял рост цен на кормовые зерновые и масличные культуры. Минсельхоз предупредил, что после новогодних праздников ожидается некоторая коррекция цен на подорожавшие продукты, в том числе яйца. Кроме того, было обещано в среднесрочной перспективе добиться снижения себестоимости производства яиц.
Но уже в феврале СМИ стали писать о том, что в России мясо птицы и яйца могут подорожать на 10 процентов. Стало известно, что птицефермы предлагают торговым сетям пересмотреть условия договоров в сторону увеличения закупочных цен. Изготовители ссылаются на массовое распространение птичьего гриппа в стране, существенное сокращение поголовья и подорожание кормов, витаминов и минеральных добавок.
Росптицесоюз сообщал, что в 2020 году себестоимость продукции увеличилась на 20-25 процентов, но изготовители «держали» отпускную цену практически без изменений Теперь же, якобы, «запас прочности иссяк», поэтому Росптицесоюз выступил с непопулярной инициативой - российские птицефабрики должны отказаться от производства отборного яйца и грудки и сконцентрироваться на изготовлении более дешевой продукции — тушки бройлера и столового яйца С2. Об этом «Известиям» рассказала руководитель ведомства Галина Бобылева.
- Мы рекомендовали птицеводческим предприятиям сузить ассортимент, что позволит им уменьшить свои затраты на производство. В первую очередь, на переработку. Пока компаниям стоит сфокусироваться на изготовлении товаров с меньшей добавленной стоимостью. Таким образом, заводы могут отказаться от изготовления продукции глубокой переработки, так как она более дорогая. Речь о товарах, которые требуют от компаний максимальных затрат на изготовление — это в том числе грудинка и бедрышки, — подчеркнула она.
По мнению Галины Бобылевой, нацеленность на производство бюджетных товаров позволит учесть интересы двух сторон — производителей и покупателей. Фабрики, таким образом, смогут сократить затраты на изготовление, а потребители получить товар по приемлемой и стабильной цене.
Еще одно предприятие в Краснодарском крае уходит с молотка, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.