В Азовском море стало много деликатесных моллюсков, их запас уже достиг промыслового уровня
Популяция двустворчатого моллюска Anadara kagoshimensis в Азовском море достигла промыслового уровня, сообщает РБК, ссылаясь на Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).
Исследователи изучили мышечную ткань и гемолимфу животного и сделали вывод, что моллюск абсолютно безопасен по содержанию токсичных элементов, полихлорированных бифенилов и пестицидов.
Анадара считается единственным двустворчатым моллюском, кровеносная система которого содержит гемоглобин.
- Благодаря высокому содержанию железа и цинка анадара является перспективным сырьем для разработки функциональных продуктов питания, - пишет издание.
Продукты из анадары могут положительно влиять на нормализацию энергетического обмена, синтеза гемоглобина и миоглобина, а также транспорта кислорода в организме.
Ученые считают, что моллюска можно включать не только в пищевую продукцию для людей, но и делать из их частей минерально-витаминные добавки для сельскохозяйственных и декоративных птиц.
Морской деликатес обнаружили на пляже Новороссийска, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики