В России может подорожать колбаса, об этом заявил «Ъ». Производители оказались в затруднительном положении – они жалуются на рост цен на свинину и курицу.
В настоящее время по данным одного из крупных переработчиков мяса, тушка бройлера первой категории стоит 134-138 рублей за кг, а годом ранее цена составляла 87-92 рублей. Свинина на кости стоит около 134-138 рублей за кг, в феврале 2020 года приобрети ее можно было за 119 рублей.
В связи с этим мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию, в том числе на колбасы и сосиски. Стоимость, по их мнению, должна вырасти на 10–15%.
Однако ритейлеры не смогут пойти на «сделку», поскольку Минсельхоз России считает, что причин для роста цен нет. Ведомство, напротив, отмечает снижение стоимости мяса. По их словам, таковое наблюдалось в начале года, когда вследствие перенасыщения рынка была снижена цена на свинину. При этом аналогичная ситуация складывается и на рынке мяса птицы. Также дополняется, что обращения мясопереработчиков министерство пока не получило.
- Мясо кур и свинина составляют значительную часть в стоимости колбасных изделий, но при этом ввиду текущих цен не влияют существенно на удорожание себестоимости производства колбасных изделий, предпосылок для роста цен в данный момент нет, - считают в ФГБУ «Центр агроаналитики».
В Краснодарском крае подорожали кино, картофель и еще много чего, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.