В России оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
Традиционные блюда, которые россияне привыкли готовить к любимому празднику, обойдутся в этом году в копеечку. Аналитики сравнили стоимость ингредиентов по сравнению с прошлым годом и посчитали в какую цену обойдется приготовление главных праздничных салатов к новогоднему столу.
По данным источника, продукты для оливье в этом году будет стоить в среднем 416 рублей, селедки под шубой — 209 рублей.
Для расчета стоимости оливье Росстат использовал следующий рецепт:
- консервированные огурцы (500 г);
- горошек (380 г);
- картофель (500 г);
- морковь (200 г);
- куриные яйца (4 шт.);
- вареная колбаса (300 г);
- майонез (200 г);
- репчатый лук (100 г).
Стоимость селедки под шубой служба госстатистики подсчитывает исходя из такого состава:
- соленая сельдь (350 г);
- картофель (400 г);
- столовая свекла (350 г);
- морковь (200 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- репчатый лук (100 г);
- майонез (300 г).
Аналитики отмечают, что из необходимых для приготовления этих блюд продуктов больше всего подорожали овощи: например, цена картофель выросла почти на 80%. На 28% подорожали майонез и яйца.
По данным Минсельхоза, продовольственная инфляция в ноябре увеличилась до 10%. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович пояснил «Известиям», что один из главных факторов подорожания продуктов в России и мире — пандемия. Из-за коронавируса увеличились издержки производителей и изменились маршруты поставок. Инфляция, по мнению эксперта, начнет сокращаться, когда стабилизируется эпидемиологическая ситуация. Спад может начаться уже после января-февраля 2022 года.
Капуста за год подорожала вдвое, а валидол на 14 процентов, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.