В Сочи красную икру собираются производить круглый год
В олимпийской столице вывели новый вид форели, которая нерестится раньше обычного, что обеспечит почти круглогодичное производство красной икры.
По словам директора племенного форелеводческого завода Александра Милеги, о расширении производства на предприятии задумались после введения продуктовых санкций. Ввоз икры и мальков из-за рубежа не запрещен, но из-за изменения курса валют заказчики в два раза увеличили заявки на покупку икринок сочинской форели.
- Чтобы удовлетворить спрос, планируем выпустить еще одну породу, которая идет ранним нерестом, чтобы в августе месяце она нерестилась. Рынок поставок мальков ранонерестящейся форели пока не занят, хотим занять этот рынок, - рассказал Милега.
Время нереста форелевых зависит от широты местности, высоты над уровнем моря и температуры воды. В северных странах, в том числе на российском Дальнем Востоке, нерест начинается в середине сентября, в Западной Европе продолжается до января и даже до конца февраля.
- Сейчас мы работаем над породой, способной нереститься в апреле и до начала лета, что позволит наладить практически круглогодичное производство красной икры, - цитирует главного рыбовода форелевого хозяйства Евгения Терешкова ТАСС.
Другие новости этой же рубрики