Жизнь слаще не станет: производство кубанского сахара снизится
Рентабельность определяет развитие - многие аграрии отказались в этом году от выращивания сахарной свеклы, считая сахар недостаточно маржинальным продуктом. На Кубани площадей под свеклу в этом году стало на 17 процентов меньше. Например, в Тимашевском районе под свеклой осталось около тысячи гектаров.
Как следствие, заводы переманивают друг у друга поставщиков, демпингуя на закупочной цене. Между сахарными заводами установилась жесточайшая конкуренция по принципу «выживает сильнейший»: в крае до недавнего времени работали шестнадцать сахарных заводов, сегодня – на один меньше.
Чтобы остаться «на плаву», «стандартному» заводу надо за сезон переработать порядка полумиллиона тонн корнеплодов. Это подразумевает необходимость поставки свеклы на завод не только из хозяйств «родного» района, а плюс – еще двух-трех соседних районов. А, к примеру, Успенский сахарный завод не первый год закупает свеклу из Ставрополья.
Выручают сахарозаводчиков, как ни странно, побочные продукты производства: гранулированный жом и меласса пользуются ажиотажным спросом за границей.
Алексей Марченко, управляющий Тимашевским сахарным заводом, интервью районной газете "Знамя труда" спрогнозировал по итогам переработки текущего года 30-процентное падение производства кубанского сахара по сравнению с прошлогодним, а «розничная цена на сахар не пугающе, но станет выше».
Ранее "Живая Кубань" сообщала, что в масштабах страны наш край уступил Ростовской области по объемам урожая зерновых.
Другие новости этой же рубрики