Ажиотаж вокруг дубайского шоколада пошёл на спад, и пришло время для дубайских куличей. Пасха в этом году отмечается 20 апреля. Кондитеры уже делятся разными рецептами. Вот один из них.
Ингредиенты на 3 порции дубайского кулича:
Для теста:
Мука пшеничная 290 г
Сахар-песок 110 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 80 г
Молоко 75 г
Шоколад 50 г
Какао-порошок 30 г
Сахар ванильный 10 г
Дрожжи 8 г
Мед 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для теста катаифи:
Мука пшеничная 75 г
Крахмал кукурузный 75 г
Вода 195 г
Масло растительное рафинированное 10 г
Масло сливочное 2 ст. л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Паста фисташковая 230 г
Тесто катаифи 150 г
Тахина (тахини - кунжутная паста) 2 ст. л.
Сахарная пудра 50 г
Краситель пищевой (красный) по вкусу
Для глазури:
Шоколад белый 150 г
Паста фисташковая 120 г
Фисташки очищенные несоленые 50 г
Краситель пищевой по вкусу.
Шаг 1 - приготовление теста катаифи для дубайского кулича.
Соедините продукты в однородную массу, через сито процедите в кондитерский мешок. Срежьте кончик в 1-2 мм и выливайте на сухую сковороду нити теста по спирали. 10 секунд — и снимайте. Готовое тесто нарежьте на кусочки по 1 см, перемешайте с растопленным маслом и подпеките на противне до румяности.
*Тесто катаифи, благодаря которому начинка в куличе будет хрустеть, можно купить уже готовое — сырое или обжаренное.
Шаг 2 - выпечка дубайского кулича.
Для этого заранее выложите продукты из холодильника и подогрейте молоко до 38ºC, а сливочное масло растопите и остудите.
Шаг 3
В большую миску налейте тёплое молоко, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте на 10-15 минут в тёплое место.
Шаг 4
В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте простой и ванильный сахар и соль. Миксером взбейте все продукты до пышности и светлого оттенка. Влейте получившуюся смесь в подошедшую опару, следом добавьте масло и мёд, снова взбейте.
Шаг 5
В другую глубокую миску просейте муку и какао. Всё смешайте и постепенно добавьте в тесто, мешая его миксером, поменяв насадку на крюк, или лопаткой, а потом руками. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на расстойку на час-полтора до увеличения в два раза. Потом обомните тесто и оставьте на вторую расстойку.
Шаг 6
Снова обомните и добавьте порубленный на средние кусочки шоколад. Разделите тесто на равные части, сформируйте шарики и положите каждый в форму, чтобы шарик занимал примерно 1/2 объёма. Накройте полотенцем и оставьте еще ненадолго, чтобы они поднялись. Потом уберите в разогретую до 170 ºC на 40 минут (зависит от размера форм) до сухой шпажки.
Шаг 7
Пока куличи остывают, приготовьте начинку. Смешайте в удобной посуде фисташковую пасту, пасту тахини (кунжутную) и сахарную пудру. Добавьте поломанное на мелкие частички готовое, обжаренное тесто катаифи. Попробуйте начинку, если нужно, добавьте еще немного пудры. Если паста плохо расходится, можно немного прогреть массу в микроволновке.
Шаг 8
Ножом для хлеба срежьте с полностью остывших куличей шапочки. Вырежьте небольшое углубление для начинки. Наполните куличи смесью фисташковой и кунжутной пасты с хрустящим тестом катаифи. Удобно это делать из кондитерского мешка. Верните шапочки.
Шаг 9 - глазурь для дубайского кулича. Аккуратно растопите белый шоколад на водяной бане (или в микроволновке). Добавьте к нему фисташковую пасту и краситель, если хотите более яркий цвет. Хорошо перемешайте и немного остудите, если глазурь слишком быстро стекает.
Шаг 10 - нанесение глазури.
Чтобы глазурь «зацепилась» лучше, куличи лучше предварительно охладить. Украсьте верхушку рублеными орехами, например, фисташкой, можно также использовать сублимированную малину, листочки пищевого золота и прочие съедобные украшения.
Дешево и сердито или дорого и богато? Сколько стоят пасхальные куличи в магазинах Краснодара, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.