С начала года от отравлений пострадали 8 человек, в том числе ребенок.
Как сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора, все пострадавшие живы.
Сезон массового сбора грибов уже не за горами, потому, как считают в ведомстве, не будет лишним напомнить кубанцам о правилах их сбора и переработки.
Чтобы избежать отравления, собирать следует только знакомые грибы. Свежие грибы должны быть чистыми, немятыми, нечервивыми, без земли и песка. Долго хранить грибы нельзя, после сортировки их следует сразу переработать. При этом, если подготовленные для консервирования грибы недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы, на них могут остаться жизнеспособные споры ботулизма.
В герметически закупоренных банках без доступа кислорода возникает благоприятная среда для их развития и продуцирования ботулотоксина. Употребив такие консервы в пищу, можно получить тяжелейшие отравления, несмотря на то, что все грибы в банке были съедобными (неядовитыми).
Основными симптомами при отравлении грибами являются следующие: боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги. При проявлении таких симптомов следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.