Масленица в России в самом разгаре. Многие хозяйки пекут их для своих родных в эти дни. Подают с маслицем, грибами, красной икрой, медом, сметаной. Блины поедаются за милую душу. Но в каком количестве их употреблять: до отвалу или только полакомившись?
По мнению диетолога клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елены Ливанцовой, людям, которые следят за своей массой тела, не стоит питаться блинами чаще, чем два раза в неделю, так как только в одном блинчике среднего размера содержится около 100 килокалорий.
Российский врач-терапевт Тимур Асанов, на которого ссылаются РИА Новости, рекомендует съедать от трех до шести блинов, чтобы избежать «блинного передоза», несварения и чувства тяжести в желудке. Причем все зависит, от пола едока. Мужчине можно съесть шесть блинов, женщине — 3-4.
Из-за переедания блинов возникает риск дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.
- Конечно, от «блинного передоза» сложно умереть. Максимум, что можно получить, — пару лишних килограммов, несварение, тошноту, — отметил врач, - и это не пойдет на пользу организму.
А вот врач-гастроэнтеролог «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко, в свою очередь, отметил, что для желудочно-кишечного тракта человека сами по себе блины не являются тяжелым продуктом.
- Проблема состоит в том, с чем их едят, — сказал Пилипенко.
По его словам, люди, имеющие проблемы с пищеварением, употребляя жирные продукты, могут почувствовать себя плохо. Поэтому стоит в качестве начинки к блинам выбирать что-то белковое, например, птицу, икру, говядину. Самыми калорийными считаются блины с джемом, вареньем или сгущенкой.
В преддверии Масленицы Роспотребнадзор дал советы по выбору продуктов , сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.