Новость о превращении здания краснодарской швейной фабрики в очередное модное городское пространство - словно гром среди ясного неба. Едва эта информация появилась, а уже вызвала большой общественный резонанс. И в итоге все это может завершиться грандиозным скандалом.
Дело в том, что здание швейной фабрики, расположенное на углу улиц им. Гоголя и им. Митрофана Седина, построено в стиле модерн в 1912 году и является объектом культурного наследия. Он принят на госохрану как памятник архитектуры регионального значения Решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета Советов народных депутатов от 23 декабря 1987 года № 615 «О дополнении списка памятников истории и культуры Краснодарского края». Статус объекта подтвержден Законом Краснодарского края от 17.08.2000 № 313-КЗ «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края».
История здания действительно богатая. Изначально оно строилось как доходный дом. Согласно уточненным данным, это был Дом доходный Кубанского союза потребителей. В конце 1930-х годов в здании разместилась 12-я Госшвейфабрика им. С.М. Кирова. А после освобождения города от фашистов в 1943 году, здание продолжили использовать как производственное.
Накануне стало известно, что из этого исторического здания в самом центре кубанской столицы выехала швейная фабрика «Александрия», сотрудники которой трудились здесь многие годы. В городе заговорили о банкротстве предприятия, что стало в последние годы «доброй» кубанской традицией. Однако оперативный штаб региона опроверг эти сведения, заявив, что швейное производство не остановлено.
- Фабрика готовится обновлять оборудование и расширять ассортимент, - заверили чиновники, указав, что в настоящее время производственные цеха и административные помещения находятся по иному адресу.
Вместе с тем, власти подтвердили, что историческое здание уже не принадлежит швейному предприятию. В министерстве промышленной политики Краснодарского края уточнили, что «в результате проведенной реорганизации компании, высвободившийся актив был реализован в полном соответствии с законом об акционерных обществах».
Какими производственными мощностями обладает швейное предприятие в нынешнем состоянии - информации нет. Как и того, почему фабрика решила сократить свою территорию. Ее площадь в сердце города составляла около 8 тысяч квадратных метров.
Но куда важнее другое - во что хотят превратить объект культурного наследия 1912 года.
О его редевелопменте, как о многомиллионном градостроительном проекте, заявила команда бизнесмена Александра Кравченко.
На территории бывших производственных помещений планируется разместить общественно-деловые и культурные центры. Кроме того, желают коворкинги, кафе, галереи и спортивные залы.
- В ближайшие 2-3 месяца мы будем расчищать фасад и внутренние помещения фабрики, - сообщила группа Кравченко в Telegram-канале.
Мол, потенциал помещений - неизмеримый: открытые пространства, потолки высотой от 3 до 8 метров. Отмечено, в частности, и то, что несущие конструкции, делали на века.
Однако кто же дал разрешение на масштабные переделки в историческом здании? Это большой вопрос. Если, конечно, объект культурного наследия - не просто на бумаге, а действительно охраняется, то, как правило, имеется целый ряд ограничений для чьей-то бурной фантазии.
Все-таки не спасли: в Краснодаре выставили на торги имущество старейшего хлебозавода, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.