Одноразовые пакетики для чая оказались одним из главных источников полимерных микрочастиц, сообщает ТАСС со ссылкой на канадских ученых. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
- Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой, - пишут ученые.
Лаура Эрнандес и ее коллеги по Университету Макгилла в Монреале купили четыре разных вида фруктового чая в пакетиках, убрали оттуда заварку и залили кипятком. Затем исследователи профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых мешочков при помощи электронного микроскопа.
Результаты этого эксперимента превзошли все ожидания - в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика самых разных размеров. Когда экологи изучили их химический состав и фотографии пакетиков, они пришли к выводу, что изначально этих наночастиц в чае не было, они появились уже в процессе заварки.
Ученые пошли дальше. Они ввели наночастицы в среду, где обитали рачки-дафнии. Эти опыты показали, что их появление вызывало некоторые нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ, причем острота этих проблем росла вместе с концентрацией пластика в воде.
Однако у ученых пока нет точного понимания того, как "чайный" микропластик влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе.
Ранее ученые обнаружили вирус, который способен убить 80 миллионов людей в считанные дни