Перейти к основному контенту
23.11.2019 08:03

Чем знаменательна дата 23 ноября в истории

В этот день в разные годы в мире произошли значимые события и родились великие люди, раз и навсегда изменившие ход истории

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В этот день в разные годы в мире произошли значимые события и родились великие люди, раз и навсегда изменившие ход истории.

 В 912 году родился германский король Оттон I Великий. Оттон преуспел в создании централизованного государства, подчинив независимых князей Южной Германии и терзавших Европу кочевников. Папа Иоанн XII короновал Оттона в Риме как императора, и во второй раз после Карла Великого была восстановлена Римская империя Запада.

Позднее это государство стали называть Священной Римской империей германской нации. Кроме Германии и Италии, в неё вошли и земли славян, живших по реке Эльбе и в Чехии. Оттон добился признания своего титула византийскими императорами.

В 1729 году скончался в опале «счастья баловень безродный, полудержавный властелин», генералиссимус и светлейший князь Александр Данилович Меншиков.

Английский дипломат, регулярно посылавший в Лондон характеристики на русских военачальников, в 1708 году писал о князе таким образом: «Для военного дела он не обладает ни способностью научиться чему-нибудь, ни храбростью». Однако после отчаянной доблести, проявленной Меншиковым под Лесной, при взятии Батурина и в Полтавском сражении, дипломата подняли на смех, а Меншикова избрали в Лондоне действительным членом королевского общества естествоиспытателей.

 В 1853 году в книжных лавках Лондона в продаже появился зеленый томик книги Чарлза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Огромный по тем временам тираж в 1 250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.

Впрочем, коммерческий успех определило вовсе не эпохальное научное значение этого издания. Дело в том, что несколькими днями ранее в прессе появилось сообщение о предстоящем выходе книги, в которой доказывается, что человек произошел вовсе не от Адама и Евы, а от обезьяны. Так что до ученых дошли всего два-три десятка экземпляров дарвиновского труда.

«Если вы стары, то вы знаете; если вы молоды, то узнаете; если вы стары и не знаете, то мне вас очень жаль», - говорил первый советский нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, родившийся 23 ноября 1875 года.

Увлечение политикой сочеталось у него с огромным интересом к искусству. Прекрасный оратор и публицист, знаток мирового искусства, Луначарский написал ряд пьес и был автором сценария первого советского агитационного фильма «Уплотнение». Его с полным правом можно назвать одним из зачинателей социалистического реализма.

 В 1908 году родился классик детской литературы Николай Носов, подаривший нам колоритный образ Незнайки и его друзей.

Николай Николаевич написал и несколько произведений для взрослых. Среди них – тонкое и вместе с тем увлекательнейшее исследование мира ребёнка под названием «Повесть о моем друге Игоре», воспоминания «Тайна на дне колодца», а также сборник литературных этюдов «Иронические юморески», посвящённый самым разным литературным и жизненным проблемам. Многое в последней из названных книг создавалось “на злобу дня”, с пафосом неприятия, но, к сожалению, не устарело по сути и через 30 лет после кончины писателя. Позволю себе небольшую цитату:

“Как видно, у педагогов свой жаргон. Педагогический, так сказать (вернее — антипедагогический), - писал Носов. - Не особенно страшно, что в этом учительском лексиконе попадаются такие слова, как «хорошисты», и словосочетания вроде «подросткового возраста». Слова эти попросту некрасивые, образованные в несоответствии с законами, с эстетикой языка. Гораздо вреднее слова оскорбительные, принижающие, извращающие сами понятия, которые пытаются обозначать. Это всякие вертящиеся на языке у невзыскательных педагогов первоклашки, задушевки, речёвки, продлёнки, компашки и пр. Уже скверно хотя бы то, что и ребята знают эти слова. Они сами уже готовят речёвки, участвуют в задушевках, обзывают друг друга первоклашками и прочими «клашками». Разве это отрицательно сказывается только на формировании их речи? Нет! И на формировании самого мировоззрения, самой нравственности!”

 «С 23 ноября 1941 года мы стали получать по 200 граммов глиноподобного хлеба. И больше ничего».

Это строка из дневника Евгении Рахковской. Вот что пишет эта женщина, пережившая все 900 дней ленинградской блокады о чудовищных днях:
 
«Накануне Нового года я пошла за хлебом. В очереди приходилось стоять очень долго. Я надела мужские валенки, какие-то кофты, закуталась в байковое одеяло и обвязалась веревкой. Главное – спрятать хлебные карточки, но так, чтобы в нужный момент их можно было достать. Затем такому "шару" надо спуститься с пятого этажа, но не скатиться с лестницы. Спустилась. Дошла. Но получая хлеб, недостаточно быстро положила кусок хлеба в сумку. Неожиданно выскочило какое-то существо, выхватило кусок и затолкало себе в рот. Из-за лохмотьев нельзя было узнать, кто это: ребенок или взрослый. Доведенный голодом до крайности "вор" свернулся у моих ног, ожидая заслуженных побоев. А я лишь горько заплакала и побрела домой... 

В самые страшные дни мы не теряли человеческого достоинства и максимально поддерживали друг друга. Но были и такие случаи, когда муж выкрал у своей жены карточки и съел ее паек хлеба. Он обрек свою жену на смерть, и сам погиб. Его труп мы увидели на кухне. Мы были свидетелями угасания ребенка, которого собственная бабушка перестала кормить, чтобы съесть его паек. Но она не выжила, потому что, кроме голода и холода, ее убивал вид умирающего внука... Мы выжили, потому что были нужны друг другу... Мы выжили, потому что я, приходя домой, приносила бодрящие новости, а если их не было, то выдумывала. А еще потому, что рядом с нами жил такой сосед, железнодорожный рабочий, который бесшумно, как из небытия, появлялся с куском замусоленного сахара, с картофельными очистками... Он являлся в самые критические моменты нашей жизни... И самое главное – нас спасла наша ЛЮБОВЬ».

 В 1960 году Запорожский завод «Коммунар» (бывший комбайновый) выпустил первую промышленную партию автомобилей «Запорожец» — ЗАЗ-965.

Образцом для «народного автомобиля» послужил итальянский FIAT600, разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как называли первый «Запорожец», получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе.

Стоил автомобиль в то время 1 200 рублей, и первая партия машин вмиг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить все его недостатки.