Есть или не есть: в России создано искусственное мясо
Сегодня его стоимость колеблется в районе 5700 рублей за килограмм.
Исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей.
Столь высокая цена обусловлена выбором подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но и придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда - один из самых дорогостоящих ингредиентов, влияющий в конечном итоге на стоимость выращивания клеток.
Искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного. Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы "Абердин-ангус" в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.
По оценке экспертов, через пять лет, когда мясо должно будет массово появиться на прилавках российских магазинов, в рознице его цена не превысит 800 рублей за килограмм.
Ранее "Живая Кубань" писала, что в России предложили запретить продукты с трансжирами.
Другие новости этой же рубрики