В пресс-конференции приняли участие генеральный директор компании «Фанагория» Петр Романишин, начальник отдела Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству администрации Краснодарского края Владимир Мдивани, руководитель антимонопольной службы Руфина Дегтярева. Мероприятие проходило в художественном музее им.
Коваленко, где сейчас проходит выставка работ известного живописца Валерия Блохина, что вкупе с тонким ароматом вина создавало особенное настроение, совсем не рабочее. Поэтому казалось, что большинству гостей не терпится перейти от официальной части к дегустации. Основным событием, обсуждаемым на пресс-конференции, стало введение «Фанагорией» первой в России официальной декларации годового объема переработки винограда. В ней дается подробный отчет о количестве переработанного продукта и о дальнейших планах на производство вина в 2010 году.
Декларация будет направлена руководителю Управления по виноградарству и садоводству Геннадию Олешко. Петр Романишин отметил, что скоро все цифры, указанные в документе будут проверены Управлением и получат официальное подтверждение.
Кроме того генеральный директор пригласил журналистов проверить данные декларации:
Мы всегда рады рассказать и показать наше производство. В любое время приходите, проверяйте.
Романишин также выразил надежду, что подача декларации станет традицией для всех производителей вина.
Если предприятие делает действительно качественный продукт, то такая открытость будет способствовать только увеличению спроса у потребителей,
- отметил Петр Владимирович.
По данным декларации в 2009 году «Фанагория» переработала 25 361 385 кг технического винограда. Из него в 2010 году будет произведено 22 521 540 литров или 26 916 600 бутылок алкогольной продукции. Петр Романишин также поделился с журналистами итогами года. В непростое кризисное время производство на «Фанагории» возросло на 15 %.
В основном за счет продукции класса «средний+». В частности, количество вин виноградных увеличилось на 13,5 %, шампанского 0,5 %, ликероводочных изделий – 29, 3%. Сейчас компания продолжает активно развиваться. Инвестиции предприятия в производство при поддержке администрации Краснодарского края составили в этом году более 1 млрд рублей. Вспомнили и о зиме 2005-го, когда от холодов пострадали множество виноградников.
Производителям на тот момент пришлось закупать винное сырье за границей. Некоторые до сих пор работают в таком режиме. Но «Фанагория» восстановились полностью, кроме того, площадь виноградников увеличилась с 1 тыс. га до 2,3 тыс. га",
- рассказал гендиректор.
Также он отметил, что в 2009 году потребление вина в России сравнялось с количеством выпитой водки. Многие годы водка не сдавала своих позиций. Значит ли это, что количество выпитой сорокаградусной сократилось, или же возросло употребление вина – не поясняли.
«Антимонопольщица» Руфина Дегтярева подчеркнула, что приняла приглашение на конференцию, только потому, что нареканий в сторону предприятия никогда не было. Оно ведет честную конкурентную борьбу на рынке производителей.
Как писала «Живая Кубань», на конференции журналистам также были представлены новые сорта вин, шампанского и коньяка. Но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать, поэтому гости мероприятия перешли от слов к делу.
К дегустации журналисты приступили очень активно. Рассказ сомелье о производстве того или иного сорта вина быстро утонул в суете у столиков с бокалами и закусками. С особым интересом гости принялись за дегустацию ледяного вина Icewine. Оно изготовлено из ягод максимально долго выдержанных на лозе, а после заизюмленных при минусовой температуре. Первая партия этого вина появится в магазинах в феврале 2010 года.
Было приятно ощущать, что ты пробуешь совершенно новый продукт, который еще не поступил в продажу. Вкус - мягкая сладость с оттенком ванили - тоже очень порадовал.
Также с особым вниманием журналисты попробовали коньяк «Золотой фрегат» трех- и пятилетней выдержки, первая партия которого была выпущена в августе 2009 года. А в декабре к ним присоединился еще и десятилетний «Максимум».
Первые фанагорийские коньяки приготовлены из купажа коньячных спиртов собственных и приобретенных во Франции. Кроме того, гости попробовали шампанское «Белое из белого» и «Белое из черного», названных так по технологии производства.
В приготовлении «Белого из Черного» брожению подвергаются только мякоть ягоды - таким же мягким, слегка терпким, но не навязчивым, запомнился вкус этого праздничного напитка. Гости уходили с конференции в хорошем настроении и с уверенностью в светлом будущем кубанского виноделия.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.