Из чего сделаны крабовые палочки, рассказали в Росконтроле
Эксперты выяснили, можно ли считать этот продукт полезным и диетическим
В лабораторию для исследования были отправлены образцы продукта «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор».
Анализ показал, что крабовые палочки и «богатство белком» - это скорее потребительский миф. Как уточнили эксперты, качество, польза и пищевая ценность палочек зависит от пропорций компонентов сурими - фарша из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и прочие добавки.
В образцах «Меридиан», Vici и «Санта Бремор» содержание рыбы и крахмала оказалось более-менее сбалансированным. В крабовых палочках «Русское море» и «Наша семья» сурими оказалось мало, зато крахмала — более чем достаточно. Продукт «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.
Кроме того, в образцах «Меридиан» и «Санта-Бремор» оказалось слишком много воды — влажность продукта превысила 77 процентов. Немного меньше воды в остальных образцах.
Содержание жира во всех образцах, напротив оказалось слишком низким - до 1 процента. Появились у экспертов претензии и к качеству сурими в исследованных образцах, для которого вместо скумбрии, минтая, хека или путассу производители использовали более дешевую рыбу.
Тесты на безопасность подтвердил наличие в образцах фосфатов и глутамата натрия. Информация о содержании добавки была указана на упаковке всех образцов, кроме Vici. Между тем, как уточнили эксперты, в крабовых палочках Vici глутамат присутствует, а производитель ввел потребителей в заблуждение, «забыв» указать его в маркировке.
Вместе с тем микробиологические показатели безопасности у всех образцов были в полном порядке.
Другие новости этой же рубрики