Избыток соли в пище повышает уровень гормона стресса
Высокое потребление соли усиливает реакцию на стресс на 75%. К таким выводам пришли ученые из Эдинбургского университета после опытов на мышах.
Исследователи обнаружили, что у животных поднялся уровень гормона стресса в покое. Также при реальном стрессе он увеличивался в два раза больше, чем у мышей, которые питались нормально, отмечается в журнале Cardiovascular Research.
Ученые отметили, что у людей и экспериментальных животных высокое потребление соли вызывает нарушение физиологического функционирования многих систем органов и вызывает ряд неблагоприятных последствий для здоровья. Например, может способствовать развитию аутоиммунитета, некоторых видов рака и когнитивных нарушений.
Вместе с тем врачи рекомендуют дневной лимит в 1500 мг Na (3,75 г соли) для большинства людей. Особенно для тех, кто с гипертонией. Однако зачастую люди съедают больше, что повышает артериальное давление и увеличивает риск возникновения инсульта или приступа сердца.
Диетолог рассказал, как не набрать лишние килограммы в холодное время года, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики