Как есть грибы и не отравиться, рассказали в Роспотребнадзоре
В ведомстве напомнили россиянам о правилах сбора и приготовления грибов.
Чтобы избежать отравления, предупреждают специалисты, собирать грибы нужно правильно. Во-первых, их нельзя складывать в вёдра или полиэтиленовые пакеты — в такой таре грибы очень быстро портятся. Во-вторых, не следует собирать старые, переросшие, червивые гриба, а также неизвестные вам виды грибов. В третьих, категорически запрещается пробовать сырые грибы во время сбора, даже если вы абсолютно уверены, что они съедобные. И в-четвертых, нельзя собирать грибы в экологически небезопасных зонах, например, вблизи оживленных автомагистралей, где они аккумулируют в себе массу опасных веществ.
Кроме того, приготовить грибы необходимо в течение суток после сбора. При этом их нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Тем, кто «тихой охоте» предпочитает поход за грибами в ближайшую торговую точку, нужно помнить, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в случайных местах, а также покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Другие новости этой же рубрики