Как изменится жизнь кубанцев в январе 2021 года
25.12.2020 13:20
В январе 2021 года вступят в силу законы, которые изменят жизнь россиян. В их числе - увеличение прожиточного минимума и МРОТ, упрощение получения госуслуг, изменения в работе ЗАГСов и в условиях получения сельской ипотеки, а также целый ряд других новшеств, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.
Изменения, затрагивающие социальную сферу, медицину и сферу услуг, в том числе государственных, найдут отражения в следующих нововведениях:
- Индексация и увеличение социальных выплат. С 1 января в России увеличится МРОТ до 42% средней зарплаты и составит 12 792 рубля. Прожиточный минимум на душу населения в целом по России также увеличится до 44,2% среднего дохода и будет составлять 11 653 рубля. На 6,3% проиндексируют страховые пенсии неработающих пенсионеров. Материнский капитал на первого ребенка составит 483 881,83 рубля, если родится второй добавят еще 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если не был получен за первого, составит 639 431,83 рубля.
- Участие граждан в развитии муниципалитетов. Благодаря инициативным проектам, граждане, достигшие 16 лет, смогут непосредственно участвовать в решении местных проблем, контролируя и определяя приоритетные направления расходования средств. Проекты будут развиваться за счет поддержки из бюджетов и посредством внесения добровольных платежей и взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.
- Упрощение получения госуслуг. Органам, предоставляющим госуслуги, запретили требовать от заявителя решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства, а также документы, подтверждающие его заработок. Свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, степенях и званиях. В случае утраты или порчи документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе, свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.
- Расширение сельской ипотеки. Теперь сельской ипотекой вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на арендованном земельном участке. Сельская ипотека выдается под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.
- Обеспечение лекарственными препаратами. Обеспечение необходимыми медикаментами должно быть в объеме не меньшем, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
В сфере финансов, налогов и бизнеса с начала года будут введены следующие изменения:
- НДФЛ 15% на доходы свыше 5 млн рублей. Так, в наступающем году на доходы свыше пяти миллионов рублей устанавливается повышенная ставка НДФЛ (15%). Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.
- Налог на высокие доходы по вкладам. НДФЛ в размере 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.
- Обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке и обороте этих товаров. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.
- Подготовительный этап обязательной маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты молочных продуктов.
- «Регуляторная гильотина». Прекращается действие ряда нормативно-правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госконтроля и надзора. Это позволит сократить избыточные требования к бизнесу.
- «Цифровые регуляторные песочницы». Это - прообраз нового правового регулирования. Предусмотрено введение особого экспериментального правового режима для проектов в сфере цифровых инноваций. «Песочницы» позволят компаниям и юридическим лицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить закон.
- Прямое финансирование федеральных медцентров. Федеральные высокотехнологичные медцентры и клинические базы медуниверситетов будут финансировать напрямую из федерального ФОМС, без посредников. В Госдуме считают, что качество оказания медицинской помощи от этого должно вырасти вместе с объемами финансирования.
- Требования в сфере азартных игр. Обновляется перечень лицензионных требований к организаторам азартных игр. Устанавливаются новые правила подтверждения источников денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе.
- Ответственность за отсутствие категории у гостиницы. За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Без акого свидетельства нельзя будет предоставлять гостиничные услуги. Этот запрет не будет распространяться на гостиницы, в которых 15 и меньше номеров, до 1 января 2022 года.
- Введение «умных» счетчиков. Вводимые в эксплуатацию многоквартирные дома должны быть с 1 января оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.
В России вводят новые ограничения для любителей сигарет, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики