Перейти к основному содержанию

Как выглядят «правильные» яблоки, рассказали в Роскачестве

10.08.2018 15:01

Согласно ГОСТу на свежие яблоки, фрукты должны быть целыми, чистыми, сухими.

Кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Поврежденные яблоки морщинистые, вспухшие иногда с маленькими вдавленными пятнышками.

Небольшие дефекты на кожуре всё же допускаются: на яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины). Подобные дефекты не должны превышать 2 см в длину (для повреждений продолговатой формы) и 1 кв. см общей площади поверхности для других дефектов. Также допускаются коричневатые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но они не должны быть шероховатыми.

Что касается размера, наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г, напоминают эксперты.

Покупая яблоки в упаковке, например, в супермаркете, следует убедиться, что она достаточно жесткая, чтобы уберечь от повреждений находящиеся внутри плоды. Также стоит обратить внимание на этикетку, на которой должны быть указаны наименование продукта и страна его происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, а также срок годности и условия хранения.

Как ранее писала «Живая Кубань», эксперты Роскачества исследовали качество школьных брюк российских и зарубежных производителей.


Другие новости этой же рубрики