Перейти к основному контенту
12.08.2024 18:06

Хлебные тосты ученые сравнили с химическим оружием

Исследователи были поражены, как много вредных веществ содержится в поджаренной корочке

Исследователи были поражены, как много вредных веществ содержится в поджаренной корочке
Фото: globallookpress\Petrov Sergey
Фото: globallookpress\Petrov Sergey

Ученые выяснили, что поджаренные ломтики хлеба в тостере по своей токсичности превышают уличную загазованность.

Установить это удалось в ходе эксперимента — для этого ученые установили десятки датчиков на кухне. Они готовили хлеб и наблюдали, как изменяется качество воздуха вокруг.

Оказалось, что при нагреве тостера хлеб, в особенности его крошки, выделяют целый ряд веществ, в том числе этанол. Поджаренные до хрустящей корочки тосты испускают в 15 раз больше этого вредного вещества, превышая, таким образом, порог безопасной концентрации.

По мнению ученых, жареные тосты по их негативному воздействию на организм человека можно сравнить с некоторыми видами химического оружия. Исследование проводили в университете Колорадо.

Вред и польза кофе: рассказываем обо всех плюсах и минусах , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.