Перейти к основному содержанию

Хурма — пища богов, но для всех ли она полезна?

25.10.2021 23:02

Хурма — один из любимейших фруктов любой семьи. Ее обожают и дети, и взрослые не только за медовый вкус, но и за кладезь полезнейших для организма витаминов и элементов. В Японии есть такая поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Да и греки неспроста окрестили хурму пищей богов: в солнечных плодах, как сундучках с драгоценностями, спрятаны обширные таланты врачевания.

В мире существует около 300 видов хурмы. Родиной этой ягоды считается Китай, также она хорошо растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края.

Чем она полезна, как правильно выбрать и кому лучше отказаться от этого лакомства, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Чем она полезна?

Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, рассказывают эксперты Роспотребнадзора. Также в ней много йода — он нормализует работу щитовидной железы.

Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Такой богатый набор способствует:

  • повышению уровня гемоглобина;
  • поддержанию водно-солевого баланса;
  • улучшению работы печени и почек;
  • развитию памяти;
  • укреплению нервной системы;
  • нормализации показателей кровяного давления и пищеварения.

Кому не рекомендуется ее употреблять?

Но несмотря на все свои полезные свойства, хурму надо есть с осторожностью — помните, во всем важна мера. Эта ягода содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом.

Также стоит ограничить хурму в рационе, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем. Не рекомендуется есть хурму и в первые месяцы при грудном вскармливании — это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.

Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Они образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Тем, кто периодически страдает от этой проблемы, стоит есть хурму с осторожностью. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.

Как выбирать хурму?

Конечно, среди обилия плодов хочется купить самые вкусные. Чтобы не ошибиться, при выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, цвет — ярким и насыщенным. Сам плод должен быть ярким. Бледная хурма, как правило, недоспелая — такую не стоит класть в корзину.

Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды очень мягкие, их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.

Доктор Мясников раскрыл секрет снижения холестерина, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие новости этой же рубрики