Кубанские станичники после ЧС боятся остаться без крыши над головой ВИДЕО
Еще на прошлой неделе станица Новопластуновская пострадала от сильнейшего града. По словам местных жителей, осадки достигали размеров куриного яйца. Повреждения катастрофические — некоторые крыши домовладений буквально изрешечены.
– В зоне чрезвычайной ситуации оказались около тысячи домовладений. Непогода повредила жилые дома и социально-значимые объекты – крыши школы и детского сада, дома культуры, офиса врача общей практики и музыкальной школы. Приняли решение оказать пострадавшим материальную помощь, – сообщил губернатор Краснодарского края.
Губернатор Кубани пообещал местным жителям компенсацию в 10 тысяч рублей за нахождение в зоне ЧС и 50 тысяч за частичную утрату имущества на каждое домовладение. Но, как оказалось, этих денег недостаточно. Местные жители, не дожидаясь помощи властей, взялись восстанавливать свой кров, снимая поврежденные крыши и заменяя их новыми перекрытиями.
- Уже отдал мастерам 50 тысяч. Чуть 80 тысяч ушло на шифер. Учитывая, что в доме надо будет еще ремонтировать потолок, стены, общая цена ремонта будет под 200 тысяч. Мы с семьей такие траты потянем. Но вот одинокие бабушки, многодетные, мамочки-одиночки? Да, у некоторых из них дома небольшие, а значит, и затраты меньше. Но все равно, я думаю, «средний ценник» будет далеко за 60 тысяч рублей компенсаций, которую определила краевая власть. Кто им поможет, - спрашивает один из пострадавших.
Некоторые станичники и не надеются на особую помощь от властей.
Больше всего досталось пенсионерам. 84-летняя Валентина Воробьева рассказала, что после ЧС на выручку пришли волонтеры, которые сняли поврежденную крышу и оказали гуманитарную помощь. А вот компенсации пока пенсионерка не получила.
Бабушка сетует, что сейчас тратит на ремонт свои кровные. Живет пенсионерка одна, поэтому помощи ждать неоткуда. Благо, волонтеры немного помогли.
В станице работают десятки бригад кровельщиков. Как говорят местные жители, укладка квадрата шифера может обойтись в 500 или даже 600 рублей, что крайне дорого. Но эта работа вне контроля властей. Все, на что местные чиновники сподобились, это повесить объявления с телефонами строителей. Благо, что есть бригады, которые делают свою работу бесплатно. Станичники сообщают, что несколько домов восстановлено на благотворительной основе.
- Мы приехали из Шахт. Знаю, что в ближайшие дни сюда из Шахт прибудут еще несколько бригад. Работы очень много. По кровле бабушки: дом небольшой – 70 квадратных метров. Наша работа стоит 200 рублей за квадрат. Это существенно ниже, чем такая работа обычно стоит. Но мы учитываем, что в этом доме живет одинокая бабушка, - рассказал «Живой Кубани» кровельщик Александр Самойленко.
Мы пообщались с ведущим специалистом администрации Новопластуновского сельского поселения Юлией Михурой, которая предоставила данные по пострадавшим домовладениям.
Связавшись с главой Павловского района Борисом Зуевым, мы получили весьма сухой комментарий: «Документы о выплатах мы уже подготовили».
Также в администрации отметили, что для социально-незащищенных граждан из бюджета района будет выплачено дополнительно по пять тысяч рублей. Возможно, помогут действующие депутаты, предприниматели, волонтеры (работой) и нынешние кандидаты в депутаты Госдумы. А если слуги народа не сподобятся, что вполне реально, выделенная сумма вряд ли сможет покрыть расходы на ремонт дома.
Хотя, возможно, учитывая, что в сентябре нас ждут госдумовские выборы, кубанские депутаты хоть как-то подключатся к проблеме и помогут бедствующим жителям? Но на сегодня единственная кандидатская помощь, которая была оказана пострадавшим в Новопластуновской это… 100 продовольственных пакетов, который раздал кандидат-единоросс Лоцманов бабушкам и малоимущим. А еще было заявление, мол, не оставим в беде.
Еще одна инициатива которая могла бы исходить от будущих депутатов Госдумы от Краснодарского края: восстановление разрушенных систем мониторинга, возобновление мероприятий, минимизирующих последствия ЧС.
Старожилы рассказывают, что во времена СССР многие хозяйства края защищались от ледяных осадков специальными градобойными зенитками. Синоптики того времени знали, что такое достоверный прогноз, поэтому могли вычислять «градовые тучи». Физика процесса была проста. Взрываясь в туче, снаряд распылял безопасные вещества, которые конденсировали влагу и не позволяли образовываться ледяным камням. Итог – шел ливень или же мелкий град. Да, и в то время иной раз не успевали эффективно отреагировать на угрозу. Но ни разу не было такого, чтобы град разбил крыши целой станицы или полностью уничтожил урожай какого-либо хозяйства.
Сейчас местным жителям остается только ждать выплат, которыми они хоть как-то покроют огромные расходы на ремонт своих домовладений. И дай Бог, если среди рабочих бригад или волонтеров найдутся те, кто поможет пенсионерам и малоимущим.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики