«Организация по защите прав потребителей Общественная потребительская инициатива» утверждает, что более 90 процентов мороженого в России выпускается производителями с теми или иными нарушениями качества. Специалисты «Инициативы» мониторили качество мороженого при помощи независимых экспертиз Роспотребнадзора и Роскачества. Оказалось, что лишь 10 процентов этого лакомства отвечает заявленным критериям качества.
Нарекания вызвало мороженое таких известных производителей, как «Айсберри» («Вологодское мороженое»), «Русский холодъ», «Чистая линия», «Юнилевер». Эксперты указали на такие типичные недостатки, как антибиотики в составе, недостаточная жирность, присутствие крахмала, бактерии группы кишечной палочки, заниженный по сравнению с указанным на упаковке вес, наличие в составе растительных жиров.
«Общественная потребительская инициатива» считает ситуацию с фальсификацией состава и веса мороженного – масштабным и систематическим введением потребителя в заблуждение. Выходом из сложившегося положения могут стать усиление ответственности производителей, поскольку размеры нынешних штрафов и возможность конфискации некачественной продукции уже явно недостаточно. Кроме того, «Общественная потребительская инициатива» направила обращение к регуляторам рынка с просьбой ускорить процесс внедрения маркировки.
Эксперты предупреждают, что обязательная маркировка мороженого в России должна вступить в силу через считанные дни - с 1 июня. И уже львиная доля (примерно 40%) производителей мороженного заявила, что вряд ли уложатся в срок. Что «автоматически» приведет к дефициту мороженого в торговле.
Ранее «Живая Кубань» писала, что прекратил существование Краснодарский хладокомбинат – одно из градообразующих предприятий краевой столицы. Десятилетиями это предприятие нарабатывало авторитет и продуктовую линейку, перечень выпускаемого мороженого превышал сотню наименований, а мощность производства достигала 40 тонн лакомства в сутки. А самое обидное в этой истории – такого вкусного, изготовленного по ГОСТам мороженого сегодня уже не найти.
Специалисты Роскачества раскритиковали осетровую икру, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.