Масленица — один из любимых славянских праздников. Так с древних времен на Руси отмечают приход весны.
В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. По православным традициям, в эти дни мясо уже под запретом, но зато блины можно есть сколько угодно.
В церковном календаре Масленичная неделя предшествует Великому посту и является подготовительной. На праздник каждая хозяйка стремится напечь как можно больше блинов, чтобы накормить всех вдоволь. Рецепт этого лакомства, как правило, бережно хранится и передается из поколения в поколение.
Почему на Масленицу надо есть блины
Отведать блины на Масленицу – важный ритуал. С древних времен считается, что это лакомство похоже на Солнце, поскольку оно круглое, золотистое и очень горячее. Поэтому с каждым съеденным кусочком человек получает энергию нашего главного светила. Важно не только самому вдоволь наесться, но и от души накормить блинами гостей, а также щедро раздать это лакомство нищим, чтобы они помянули умерших.
Что делают на Масленицу
На Масленицу люди ходят друг к другу в гости, пляшут и веселятся. Конечно же, едят блины и всякие вкусности. В праздничные дни традиционно устраивают самые пышные народные гулянья, а все домашние дела отходят на второй план. Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определенные традиции, например, в воскресенье всегда сжигают чучело. Этот день еще называют Прощеным Воскресеньем. Поскольку он последний перед Великим постом, то у людей есть шанс полностью очистить свою душу — отпустить обиды и искренне попросить прощения.
«Солнышко» в тарелке: выбираем разнообразные рецепты блинов, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.