Перейти к основному контенту
21.10.2019 10:37

На Кубани вспышка вируса африканской чумы свиней

Кто допустил заражение мяса

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Кто допустил заражение мяса?

Правду уже не скроешь: в Тихорецком районе обнаружен очаг африканской чумы свиней. Как сообщают в межрайонной прокуратуре, в готовой продукции ставропольской компании «ЮГ Роскошной Промышленности» нашли вирус. 

Эта информация дала повод для проверки соблюдения ветеринарного законодательства. Уже не такую «роскошную» продукцию изъяли из оборота, а очаг локализован. Спецслужбы принимают все необходимые меры, но уже постфактум. 

Чума свиней безопасна для человека, заверяют специалисты. Но для отрасли она губительна. Вспышки вируса появляются в регионе то тут, то там, и этому нет конца, африканская чума ползет, как притаившийся зверь, готовый в любой момент прыгнуть на ослабевшего противника. «Слабым звеном» в этой ситуации выступает не предприниматель, а ветеринарная служба. Именно она должна следить за выполнением санитарных норм. 

Но что происходит на самом деле? На протяжении трех последних лет ветеринарные надзорные органы выявляли неоднократные вспышки болезни среди животных, но вместо профилактики заболеваний и принятия мер по ликвидации их последствий скот везли на убой, а потом и на прилавки магазинов и рынков. 

Как сообщают в пресс-службе краевой прокуратуры, сейчас проводится проверка деятельности инстанций по соблюдению требований утилизации биологических отходов. Хочется надеяться, что она будет гораздо действеннее, чем прежде, когда требования Россельхознадзора с такой легкостью удавалось игнорировать ветеринарным службам на протяжении последних лет. 

Ранее «Живая Кубань» писала о том, как борются с правдой на Кубани.