На пресс-конференции президента «Живая Кубань» хочет попросить его о самом главном
Накануне пресс-конференции с Владимиром Путиным посетители сайта «Живая Кубань» стали забрасывать нашу редакцию письмами и звонками – в надежде, что мы сможем передать их страхи, чаяния и проблемы президенту страны. Читателей волнуют низкий уровень жизни и все растущий призрак безработицы; сохранение здоровья и самой жизни сейчас, в условиях коронавируса и позже: после пандемии. Много обращений связано с жилищными проблемами: тут и обманутые дольщики; и те, кому необходимо расселение из аварийного жилья; инвалиды и дети-сироты, имеющие право на получение квартир…
Мы пытаемся ответно объяснить, что на Прямой линии – жесткая конкуренция журналистов: каждый хочет задать вопрос, хочет быть услышан президентом. Нет ни очередности, ни утвержденных заранее вопросов, ни квоты. Ты можешь съездить в Ростов (где в студии собирают журналистов ЮФО и СКФО) что называется «порожняком». Но мы надеемся, что хотя бы один, самый сокровенный вопрос нам задать удастся.
Мы не скрываем, о чем он. О воде! Именно она – ее количество, качество, доступность, критерии использования и еще пару десятков характеристик – является важнейшим условием жизни страны и нашей малой родины, народа в целом и каждого человека. Условием дальнейшего существования!
Недавно довелось услышать на радио «Комсомольская Правда» передачу о том, что все шесть лет новейшей российской истории Крыма идут разговоры, что полуострову не хватает воды. Не то, чтобы – для приезжих отдыхающих, но и даже для аборигенов и хозяйствующего комплекса. Шесть лет! Источники, где журналисты и политики пытаются достигнуть «водоносных слоев», немногочисленны. Но один из них – протянуть водопровод с Кубани (Турция же смогла проделать такое для Северного Кипра)…
«Технически» - это самый простой вариант. Построили же мост над морским проливом – неужто с водопроводом не справимся?! Да только надо держать в голове, что Анапа, Новороссийск, Геленджик и Ейск сами «пьют» по расписанию. Кубанской воды не хватает кубанским городам. А вот, если поставите атомный опреснитель в Крыму - не забудьте поделиться водичкой.
С этим социальным аспектом дефицита воды переплетаются экономические интересы. Раз уж мы упомянули наши курорты, то давайте скажем честно: если не найдем решения, чем поить гостей, лучше вовсе не фантазировать о развитии причерноморских городов в курортном статусе.
Дефицит воды меняет хозяйственную структуру, экономические взаимосвязи. Особенно это заметно в агропромышленном комплексе. Лето 2020 года наглядно показало, что выращивание риса становится рискованным занятием, что воды не хватает на обеспечение воспроизводства рыбных запасов, на сохранение уникального маточного стада осетровых (многим помнятся августовские снимки в кубанских газетах – где запечатлены тысячи дохлых севрюжат на берегах Кубани).
У нас, в «Живой Кубани», было опубликовано любопытнейшее интервью с Романом Авдеевым, руководителем Кубанского бассейнового водного управления. По-видимому, он не вправе «называть вещи своими именами». Но многое-таки сказал, если уметь читать «между строк». Чиновник говорит, что ситуация с водой аховая - при нынешнем финансировании структуры и использования водных резервов… И даже не финансирования, а шире – отношения к этому природному богатству. Если нечего не менять (а ничего не меняется), живущие поколения позавидуют ушедшим…
Чтобы не показаться вам просто болтуном, ответьте, читатель, на три простых вопроса. У вас в кране вода есть в любое время суток? Вы пьете воду из-под крана – не очищая, без кипячения? И, наконец, прошел ли месяц с тех пор, когда вы последний раз видели прорванный водопровод или люк, из которого часами фонтанирует вода?..
Наконец, вода – важнейшая компонента понятия «Экология».
Национальный проект «Экология» реализуется в рамках выполнения Указа Президента от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Владимир Владимирович ставил цели: ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах; повышение качества питьевой воды для населения… Ну и так далее: перечислять цели до конца нет смысла, потому что на нынешнем промежуточном временном этапе они не выполнены и нет надежд, что будут выполнены к концу обозначенного президентом периода.
Откуда такая уверенность? Да просто потому что в школе научили считать. Федеральному проекту «Чистая вода» (в рамках национального проекта «Экология») обозначили финансовое обеспечение в 257,4 миллиарда рублей. Казалось бы, гигантская сумма! Но на всю страну. Разделим ее на 85 (по числу регионов) и получим «жалкие» три миллиарда. Да, регионы не получат поровну, но порядок цифр понятен. Эти три миллиарда («кубанских», допустим) рублей надо бы разделить на семь лет действия программы. «Кошкины слезы»!..
Слезы вызывают и «ключевые» задачи, которые ставились авторами федерального проекта «Чистая вода». Их было три: повышение качества питьевой воды через модернизацию систем; оценка централизованных систем водоснабжения; реализация региональных программ по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения. А теперь вернитесь мысленно к пересохшей Кубани, к постоянно ломающемуся Троицкому групповому водопроводу, к водовозкам на улицах Геленджика…
Вот, о чем мы, «Живая Кубань», хотим спросить Владимира Владимировича Путина, Президента Российской Федерации: о воде! И попросить принять меры по сохранению рек, ее несущих, некогда полноводных, а теперь мелеющих и высыхающих.
Вопрос «Живой Кубани» для президента России прозвучал в программе «Время» на Первом канале, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики