Эксперты ведомства составили новый рейтинг самых опасных и безопасных для здоровья продуктов.
«В каждой категории было подсчитано количество товаров с обнуленным рейтингом и товаров с рейтингом 4,5 балла и выше», — говорится в сообщении.
В каждой продуктовой категории специалисты рассчитали проценты безопасных и небезопасных продуктов от общего числа выбранных торговых марок.
Так первая пятерка самых безопасных продуктов выглядит следующим образом:
- водка
- нерафинированное подсолнечное масло
- сушки
- гречневая крупа
- сметана
Лидирующие позиции в списке самых вредных продуктов занимают:
- свиной шашлык
- глазированные ванильные сырки
- коньяк
- сервелат
- сухие завтраки
Среди рыбных продуктов самой вредной признана икра лососевых из-за присутствия в образцах все той же кишечной палочки, стафилококков и вредных бактерий.
Не прошли тесты Роскачества на безопасность 16 марок коньяка в связи с тем, что чаще он изготавливается из спирта невиноградного происхождения.
А самыми безопасными среди напитков, кроме водки, признаны светлое пиво и томатный сок.
В бакалее можно смело приобретать сушки и пищевую соль. Из круп рекомендуют выбирать гречку, а среди молочных продуктов — сметану и клубничный йогурт. Творог и масло сливочное 82,5 % жирности эксперты назвали небезопасными.
Ранее “Живая Кубань” рассказывала, какие продукты защищают от коронавируса.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban