Перейти к основному контенту
12.02.2022 08:55

Непокоренный город: 79 лет назад Краснодар был освобожден от фашистов

12 февраля 1943 года солдаты установили красный флаг на башенке здания крайкома

Непокоренный город: 79 лет назад Краснодар был освобожден от фашистов
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Полгода подполья

10 августа 1942 года немцы заняли Краснодар. За полгода оккупации городу был причинен колоссальный ущерб: практически весь он – жилой сектор, промышленные предприятия, транспортные коммуникации – был разрушен или поврежден. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Разрешенными оказались четыре с половиной сотни крупных (!) зданий, практически все школы, четыре вуза, театры, Дворец пионеров, клубы и кинотеатры. Ну, а самое страшное, – людские потери мирных жителей. За время оккупации Кубани, гитлеровские изверги расстреляли, повесили, удушили в застенках гестапо 61 тысячу советских граждан, причем добрая половина из них были краснодарцами.

Надо признать, что у фашистов были «поводы» зверствовать: наш край так и не покорился врагу. На Кубани действовали 86 партизанских отрядов, объединенных в семь «кустов», в которых активное участие принимали уроженцы и жители нашего города. «Благодаря» партизанским действиям оккупантам постоянно срывались переброски техники и войск по железным дорогам, ведущим на Краснодар, на Новороссийск, на Майкоп. Партизаны Майкопского и Нефтегорского «кустов» сорвали планы захватчиков запустить нефтедобычу в окрестностях Абинской, Апшеронской и Нефтегорска. За время оккупации партизаны уничтожили около 12 тысяч солдат и офицеров вермахта, ранили 4 тысяч. А в началу зимы 1942/43 года создали в тылу немцев благоприятные условия для наступления Красной Армии и освобождения Краснодара и Кубани.

Освобождение

Краснодарская (Краснодарско-Новороссийская) наступательная операция была проведена войсками Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота, и продолжалась 118 суток: с 9 февраля по 24 мая 1943 года. К началу этой операции значительная часть Кубани уже была освобождена. Немцы занимали только западную, примыкавшую к Азовскому морю часть края. Нашими войсками были заняты или они стояли в окрестностях Бриньковской, Брюховецкой, Кореновской – на севере, и Горячего Ключа, Дербенской – на юге.

Замысел советского командования был таков: главный удар – с севера силами 9-й и 58-й армий, вспомогательные удары – с востока 37-й и 46-й армий и с юга 18-й и 56-й армий. Цель: окружить и уничтожить краснодарскую группировку противника, не допустив её отхода в Крым. Забегая вперед, признаемся, что несмотря на то, что наше наступление успешно состоялось, основную цель мы не достигли: немцы не «согласились» окружаться, и в организованном порядке отступили – даже не в Крым, а на рубежи так называемой «голубой» линии. Ее нам позже пришлось брать очень тяжело, большой кровью. Но начало наступательной операции было успешным, и буквально через три дня после ее начала Краснодар был освобожден. 37-я армия на северо-востоке сломила оборону противника и создала угрозу его войскам под Краснодаром, а освободили город идущие с юга войска 18-й армии и с востока – 46-й армии. Это не было легкой прогулкой: бои шли тяжелейшие, немцы упорно сопротивлялись, они цеплялись за каждую дорогу, высоту, переправу. Но из самого Краснодара немцы тихо ушли в ночь на 12-е, оставив для прикрытия незначительные части – свои и румынские.

Блестящая операция

В головах нынешнего поколения, возможно, потому, что именно в этот день мы празднуем освобождение любимого города – устойчиво «сидит», что именно 12 февраля это освобождение и произошло. На самом деле главные события развернулись накануне.

Наши стали входить в Краснодар еще 11 февраля вечером, предварительно прорвав Краснодарский обвод. 40-я мотобригада взяла Старокорсунскую, хутор Ленина и стала подходить к Пашковской. Немцы стали уходить, оставляя заградотряды, которые планомерно отступали. 31-я стрелковая дивизия вошла в город - согласно их журналу боевых действий - 11 февраля в 18 часов. Примерно тогда же, вечером через Кубань стала переправляться в районе Пашковской переправы и в районе нынешнего «Солнечного острова» 10-я стрелковая бригада подполковника Н.М. Ивановского.

Эта бригада утром 12-го числа - вместе с 40-й мотобригадой Н.Ф. Цепляева – освободили Дубинку и двигались на железнодорожный вокзал «Краснодар-1». А потом – параллельно с частями 31-й стрелковой дивизии — центральную часть города. Бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горно-стрелкового полка 9-й горно-стрелковой дивизии Д. Васюков, Х. Адалгиреев, Р. Абрамян и Ю. Ишкинин установили красный флаг на башенке здания крайкома ВКП – что на углу Красной и Ворошилова (ныне Гимназическая). К двум часам ночи 12 февраля была полностью освобождена центральная часть города. Бои продолжались только на западных окраинах. Елизаветинскую освободили к вечеру 12 февраля.

Память

У входа в парк «Солнечный остров» установлена 15-метровая белая стела - воинам, принимавшим участие в форсировании реки Кубань и освобождении города. На нем надпись: «С этого рубежа части 46-й армии нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года и освободили город Краснодар». Надо поименно назвать героев-освободителей.

46-й армией командовал генерал-майор Герой Советского Союза И.П. Рослый, 9-й горно-стрелковой дивизией - полковник М.Е. Евстигнеев, 31-й стрелковой дивизией - полковник П.К. Богданович, 40-й отдельной мотострелковой бригадой - генерал-майора Н.Ф. Цепляев.

Население встречало наших бойцов с откровенной радостью. Вот письмо ученицы 7 «Б» класса 45 школы г. Краснодара Ворониной Р., которое мы отыскали в интернете: «Утром во дворе вдруг послышались взволнованные радостные голоса. «Наши в городе!» Мы бросились на улицу. Мимо проходили усталые бойцы. Улицы, усеянные битым стеклом и кирпичом, еще дымившиеся от недавних пожаров, заполнились толпой. Бойцов окружили со всех сторон. Красное знамя развевалось над освобожденной столицей Кубани!..»

За отличия в боях по освобождению Краснодара три соединения 46-й А получили почётное наименование «Краснодарские».

После освобождения Краснодара наступление наших войск развивалось далеко не так стремительно, как это было обозначено на картах. Преследуя противника, наши войска овладели важными узлами обороны, но каждый раз – после ожесточенных оборонительных боев немцев. При поддержке авиации немцы непрерывно контратаковали, из-за чего сильнее всего пострадала 58-я армия. В результате за месяц мы смогли продвинуться лишь на 60-70 километров западнее Краснодар, где у немцев был подготовленный новый рубеж обороны, который прорвать сходу не удалось. Тогда - по указанию Ставки ВГК - войска Северо-Кавказского фронта 16 марта перешли к обороне.

В общем, каждая даже маленькая победа нам доставалась дорогой ценой.

Потом – в мае 1943 – начались бои на «голубой линии», которые продолжались все лето и половину осени. И только в 7 утра 9 октября 1943 года войска 56-й армии стремительной атакой вышли на берег Керченского пролива, закончив битву за Кавказ.

На Кубани отмечают 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.