Малина, крыжовник, сладкий перец — в июле на рынках и в магазинах появляется еще больше сезонных овощей и фруктов. Врач-нутрициолог Татьяна Пономарева объяснила, что вписать в гастрономический шопинг-лист второго летнего месяца, чтобы не пропустить самые полезные продукты. Об этом сообщает RuNews24 со ссылкой на Food.ru.
Что касается ягод, то первое место занимает, конечно же, черная смородина. В ней много витамина С: в 100 граммах его содержится в три раза больше, чем в цитрусовых. Еще она источник антоцианов — антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов — источников многих заболеваний, в том числе онкологических.
Крыжовник богат пектином — пищевыми волокнами, необходимыми для развития полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, он может связывать и выводить из организма молекулы жиров. Еще в этой ягоде много различных микроэлементов, в частности, меди, марганца, калия, которые укрепляют стенки сосудов.
В малине можно обнаружить немало природных кислот: яблочную, салициловую, лимонную. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма. Благодаря дубильным веществам и флавоноидам ягода обладает противовирусным и антибактериальным свойством. Антоцианы, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга и сосудистой системы от расширения, а значит, малина будет полезна для профилактики венозной недостаточности и варикозного расширения вен. Для этого нужно съедать около 150 граммов малины каждый день.
Среди овощей пальма первенства у огурцов. В них мало калорий, но много воды, поэтому они хорошо освежают в жару. Огурцы богаты витаминами группы В, К, и С.
Во всем сладком перце, независимо от сорта, много витамина С. В красных также содержатся каротиноиды.
- Они стимулируют строительство новых клеток и отражают атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, выстраивая надежную защиту против простудных заболеваний, - отметила Пономарева.
Оранжевые и желтые перцы богаты флавоноидами, которые улучшают пищеварение и стимулируют сжиросжигание. В них также есть бета-каротины и витамины группы В, необходимые для красоты и здоровья ногтей.
В помидорах много ликопина и каротиноидов, которые необходимы для поддержания здоровья всего организма. Кроме того, ликопин — мощный антиоксидант, снижающий риски возникновения ряда заболеваний, в том числе, рака.
В кабачках много клетчатки, поэтому они хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода. На этом польза их не заканчивается.
- В кабачках содержится бета-каротин, витамин С и лютеин, которые снижают риск развития рака простаты, - резюмировала Пономарева.
Врач назвал овощи и фрукты, которые взрослым лучше не есть, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.