Перейти к основному контенту
30.09.2019 13:48

Операцию по захвату Москвы «Тайфун» немцы начали 30 сентября 1941 года

Важнейшее значение битвы под Москвой заключается в опровержении мифа о непобедимости войск вермахта

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Важнейшее значение битвы под Москвой заключается в опровержении мифа о непобедимости войск вермахта.

После того, как силы вермахта успешно сломили сопротивление Красной Армии под Смоленском, было предпринято наступление на Москву. Задачей группы «Центр» стало осуществление плана «Тайфун». В результате немцы смогли глубоко вклиниться в тыл советских войск и окружить четыре армии под Вязьмой и две под Брянском. Тогда в фашистский плен попали более 660 тыс. советских солдат.

Несмотря на то, что у Красной Армии не было сил за линией фронта, вырваться из окружения очень малой части солдат все же удалось. Это дало время на то, чтобы организовать оборону Москвы. В итоге германским войскам удалось подойти к столице на расстояние 20-30 км.

К началу декабря 1941 года фашисты заняли Химки, перейдя канал Москва – Волга. На востоке войска вермахта перешли Нару и вышли к Кашире.

Решение об эвакуации предприятий и правительственных учреждений было принято еще 8 октября. Город перешел на осадное положение. В октябре в Москву были переброшены войска из глубины страны. Ориентируясь на полученную от разведки информацию о том, что Япония не желает вступать в войну с СССР, руководство решилось на переброску войск с Дальнего Востока.

В этот сложнейший момент главнокомандующим западным фронтом назначен Георгий Жуков. К концу ноября 1941 года немцам удалось взять Клин. И на этом их дальнейшее продвижение было остановлено.


Передовые германские части утратили пробивную способность в силу того, что фронт растянулся. А начавшиеся холода стали причиной частых отказов техники. К ведению боевых действий в столь сложных погодных условиях личный состав вермахта был не готов. Огромной силы психологическое давление было оказано на немецких солдат и героизмом людей, защищающих свою Родину. Эти два фактора привели к падению боевого духа германских войск, что стало серьезным просчетом немецкого руководства.

Положение Красной Армии оставалось крайне тяжелым. Но, несмотря на это, на Красной площади 7 ноября 1941 года состоялся военный парад, на котором с патриотической речью выступил Сталин. Войска с Красной Площади шли прямо на передовую. Парад произвел огромное впечатление на граждан СССР.

Фраза, произнесенная политруком В. Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» стала настоящим девизом обороны. Красноармейцы изматывали нападающих оборонительными сражениями.

За это время удалось сформировать три новых армии. Они предназначались для нанесения удара по немецким войскам в тот момент, когда они будут максимально измотаны. После этого по предложению Жукова планировался переход в контрнаступление.

Начало битвы под Москвой и активного наступления советских войск стало неожиданностью для фашистов. В итоге враг был отброшен на 120 – 150 км от столицы. В декабре освободили Тверь и Калугу. Войска фашистов впервые понесли серьезные потери.

Итоги битвы под Москвой вдохновили советских солдат и весь народ СССР. Стоит отметить, что эта битва имела огромное значение не только для хода Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны. Имена героев битвы за Москву помнят и сегодня. Это Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Тимофей Лаврищев, Василий Клочков и многие другие.


Ранее "Живая Кубань" писала о том, что Полтава отметила 1120 лет.

 

Другие актуальные новости