Погода шепчет: рецепт идеального шашлыка от ученых
Специалисты НИИ питания РАМН разработали рекомендации употребления мяса.
Диетологи предупреждают о возможных проблемах со здоровьем при несоблюдении нескольких правил приготовления и употребления шашлыка.
Так, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники Альфред Богданов отметил важность хорошей прожарки шашлыка. Он также предупредил об опасности употребления жирной еды вместе с алкоголем.
- Я бы рекомендовал соблюдать технологию приготовления: выдерживать сроки, соблюдать правила маринования, прожаривать, выбирать качественные продукты. Надо учитывать, что после длительного перерыва выходы с шашлыком, с обильной жирной пищей становятся дополнительной нагрузкой, необходимо быть особенно осторожными лицам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, это хронический панкреатит и холицистит. Желательно не сочетать крепкий алкоголь с очень жирной пищей в большом количестве. Рекомендовано употреблять ферментные препараты, известные всем. Я бы советовал сочетать с большим количеством растительной пищи: салаты, овощи, зелень, - советует Богданов.
Сообщается, что некоторых вариантов маринада для мяса нужно избегать.
- Я бы не рекомендовал обильно использовать уксус, особенно в начале сезона, потому что это дополнительная нагрузка. Лучше не в майонезе, конечно. Сочетание майонеза, уксуса и жира — наиболее провоцирующий способ приготовления шашлыка, - подчеркивает кандидат наук.
Также комментарии дал руководитель научного направления «Оптимальное питание» центра питания Александр Батурин, который посоветовал следить за степенью прожарки мяса:
- Здесь может быть опасность, что если это будет на открытом воздухе, возможно, какое-нибудь обсеменение микробами. Учитывая, что они глубоко не проползут в толщу мяса, всё равно на это надо обращать внимание. Что жарко, здесь больших проблем не так много, но главное, чтобы шашлык не обгорел весь, потому что образование чёрной корки говорит о том, что образуются всякие соединения, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.
Ранее «Живая Кубань» писала, что перец чили спасает от инфаркта.
Другие новости этой же рубрики