Спрос на розовые вина растет в России с каждым годом. Еще 3-4 года назад их доля в ассортименте гипермаркетов не превышала 1%, а сейчас она постепенно приближается к 4-5%. Популярность носит сезонный характер, так как эти вина необходимо употреблять свежими, передает РИА Новости со ссылкой на Роскачество.
- В прозрачной бутылке на полке магазина розовое вино постепенно "увядает", теряет красивый цвет, который из нежно-розового может перейти в рыжеватые оттенки, а в аромате свежих ягод появятся тона окисления, - отмечают эксперты.
В прошлом году Роскачество рекомендовало покупать розовые вина в ценовой группе до 500 рублей.
- Сейчас самое время обратить внимание на специальные предложения розовых вин 2018 года, пока акции на них еще идут в торговых сетях, - говорится в сообщении.
Качественные розовые вина производители помещают в бутылки из прозрачного стекла, в мягкой упаковке это вино встретить достаточно сложно. Оптимальной температурой подачи является диапазон 11-12 градусов, но в летнюю жару такое вино можно подавать и более холодным – порядка 8-10 градусов.
Слишком насыщенный розовый цвет "не к лицу" вину высокого уровня. В России недорогие розовые вина производят из смеси белых и красных сортов винограда, однако в категории до 1000 рублей можно найти и моносортовые розовые вина.
- Наиболее распространены "розе" из Каберне Совиньон, но можно найти и более экзотические варианты из сорта Цвайгельт (лучшее вино прошлогоднего исследования) и более редкие из Мальбека, Сира и даже автохтонного сорта Цимлянский черный, - отмечают эксперты.
Как ранее писала «Живая Кубань», Роскачество нашло пестициды в продукте быстрого приготовления.