Роспотребнадзор: рекомендации для работодателей в борьбе с коронавирусом
Ведомство разработало меры защиты от эпидемии.
В целях профилактики коронавирусной инфекции среди сотрудников российских организаций Роспотребнадзор порекомендовал всем работодателям соблюдать следующие меры:
- обеспечить возможность обработки рук антисептиками при входе в организацию — через дозаторы или с помощью дезинфицирующих салфеток. Надо установить контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры.
- контролировать температуру тела при входе сотрудников в здании компании и в течение рабочего дня. Сотрудников с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания в обязательном порядке надо отстранить от работы.
- следить, как работник соблюдает самоизоляцию на дому на установленный срок 14 дней при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.
- проинформировать работников о необходимости соблюдать правила личной и общественной гигиены. В частности, регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их кожными антисептиками.
- организовать качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники) – мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые два часа.
- обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
- каждые два часа проветривать рабочие помещения.
- применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Также рекомендуется ограничить любые корпоративные мероприятия, участие работников в массовых мероприятиях.
При наличии столовой для питания работников, в которой используется посуда многократного применения, необходимо проводить ее обработку с применением режимов, обеспечивающих ее дезинфекцию в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой надлежит запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате; при ее отсутствии предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Ранее “Живая Кубань” сообщала, что игроков БК «Локомотив-Кубань» проверяют на коронавирус.
Другие новости этой же рубрики