Сегодня 95-й юбилей празднует выдающийся хореограф Юрий Григорович
2 января выдающемуся хореографу-постановщику современности, народному артисту СССР, балетмейстеру Государственного академического Большого театра России Юрию Николаевичу Григоровичу исполняется 95 лет.
Он родился 2 января 1927 года в Ленинграде в семье служащего. Его дядя по матери, Георгий Розай, был танцовщиком – выпускником петербургской балетной школы, участником парижских сезонов в антрепризе Сергея Дягилева.
В 1946 году Юрий Григорович окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А.Я. Вагановой), где занимался под руководством педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева, пишет РИА Новости. Он был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), солистом которой оставался до 1961 года.
Первые свои постановки Григорович осуществил в Ленинградском Доме культуры имени А.М. Горького. В 1948 году им были поставлены балеты «Аистенок» Дмитрия Клебанова и «Семеро братьев» на музыку Александра Варламова.
Успех пришел к Юрию Григоровичу после постановки им на сцене театра имени С.М. Кирова балетов «Каменный цветок» Прокофьева (1957) и «Легенда о любви» Арифа Меликова (1961).
Уже более 25 лет назад, в 1996 году, именитый хореограф прибыл в Краснодар.
- Мой ученик Дементьев предложил поставить сюиту из «Золотого века» Д. Шостаковича в Краснодаре для фестиваля, а я давно хотел это сделать. Думал, проведу фестиваль Шостаковича и уеду... Но меня заразила энергия и вера Леонарда Гатова - Дягилева наших дней. И в Краснодаре родился новый театр, есть хореографическое училище, а значит, у театра есть будущее, - вспоминает Григорович.
Так, он стал фактическим основателем театра балета в Краснодаре (балетная труппа краснодарского Музыкального театра ТО «Премьера»). В кубанской столице состоялись премьеры постановок Григоровича «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Золотой век», «Тщетная предосторожность», «Каменный цветок», «Легенда о любви», «Корсар», «Баядерка», «Иван Грозный», «Спящая красавица» и др.
- Когда я впервые приехал в «Премьеру», мы говорили о воссоздании в Краснодаре всех моих балетов. После премьеры своего первого балета, «Лебединого озера», я согласился взять художественное руководство труппой. За двадцать лет я восстановил все свои балеты, а это восемнадцать спектаклей, кроме сюиты из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова и трехактного балета для детей «Аистенок», с которого я начинал в девятнадцать лет. «Коппелию» Л. Делиба я впервые в 2013 году поставил в Краснодаре! Сегодня я приезжаю сюда как во второй дом: привык к людям, театру, городу, у меня здесь хорошие помощники - хранители традиций, - рассказывает балетмейстер.
Одними из последних по времени и подлинно блистательных работ Юрия Николаевича в Краснодарском театре балета стали обращения к хореографии великого Михаила Фокина: «Шедевры русского балета» (фрагменты из «Петрушка» И. Стравинского, «Видение розы» К. Вебера и др.) в 2009 году и «Шедевры «Русских сезонов» в Париже» (дуэты из «Шопенианы», фрагмент «Шехеразады» Н. Римского-Корсакова и др.) в 2011 году.
Сотрудничество с ныне Краснодарским Театром балета Юрия Григоровича успешно продолжается и по сей день.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики