Сегодня в России отмечается День науки
Сегодня, 8 февраля, в России отмечается День науки. Праздник был установлен Указом Президента РФ Б. Ельцина от 7 июня 1999 года № 717. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Российской академии наук императором Петром I 8 февраля (28 января – по старому стилю) 1724 года.
В Советском Союзе День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Некоторые научные коллективы продолжают отмечать свой профессиональный праздник в этот день.
В 2022 году День Российской науки отмечается 8 февраля и проходит на официальном уровне 23 раз.
Этот день является профессиональным праздником научных сотрудников: профессоров, академиков, исследователей, преподавателей, аспирантов, кандидатов и докторов наук, чиновников Министерства образования и науки, а также всех, кто причастен к науке.
Что касается Кубани, и здесь в учебных учреждениях студенты и преподаватели занимаются научной деятельностью. Всего в Краснодарском крае 89 вузов и 126 колледжей.
Сегодня «Живая Кубань» расскажет о профессоре кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета, заслуженном деятеле науки Кубани, кандидате сельскохозяйственных наук, Герое труда Кубани Валентине Василько.
Валентина Павловна читает свой курс лекций по мелиоративному земледелию на факультетах –агрономическом, а также водного хозяйства и мелиорации. В педагогике преподаватель руководит магистерской программой подготовки по земледелию, а именно – читает магистрам пять дисциплин.
Что касается науки, то основные направления, которыми занимается Василько, – это сохранение и восстановление плодородия пахотных земель.
- Ну и плюс – в практической области – инновационные технологии и сохранение плодородия для получения высококачественной экологически чистой продукции: обработка почвы, технологии возделывания, удобрения – в общем, все-все, - рассказывает Валентина Павловна.
Преподавательница считает, что КубГАУ отличается от других аграрных университетов.
- Мы очень выделяемся. Нам повезло с Иваном Тимофеевичем Трубилиным: в 90-е годы, когда все рушилось, когда страна висела на волоске, он думал о будущем. Он заставил заложить эти длительные стационарные опыты, о которых мы сейчас с вами говорим, по сохранению плодородия почвы, - вспоминает Василько.
Профессор высказала мнение и о развитии российской науки в целом.
- В фундаментальной науке – физика, математика… - там порядок уже навели. Там неплохие заработки, и там «молодята» (молодые ученые) – «впереди планеты всей». А вот в контексте прикладной науки правительству надо думать, и думать быстрей! В высшей школе низкие заработки: надо повышать и зарплаты, и стипендии аспирантам. Мы, профессура, не бедствуем, а молодежи средств не хватает: живут без запасов – от стипендии до стипендии. И вуз самостоятельно эту проблему решить не может, это можно сделать только на федеральном уровне, - делится переживаниями кандидат наук.
Больше всего Валентину Василько волнует тема преемственности в науке.
- Не случайно толковые, очень толковые ребята уходят из науки. Хочется удержать в науке самых умных ребятишек. Хочется, пока мы, наше поколение, живы - «молодята» выросли по-настоящему и подхватили наше дело, - заключила профессор.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики