Любимому салату исполнилось 100 лет.
Один из традиционных салатов новогоднего стола с нами уже целый век! «Селедку под шубой» впервые приготовили накануне 1919-го Нового года.
Идея салата принадлежит купцу Анастасу Богомилову, хозяину сети известных в то время московских столовых и трактиров. Это были революционные годы, поэтому в заведениях частенько бывали споры о судьбе Родины, которые заканчивались драками. И тогда Богомилов придумал народный салат, который был бы хорошей закуской и, одновременно, символом народного единства.
Ключевым ингредиентом стала сельдь – любимый продукт пролетариев. Ее Анастас дополнил крестьянским луком, близкими народному сердцу картошкой и морковью, а сверху укрыл все пролетарским знаменем – тертой свеклой.
Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западнически майонезом". Таким образом, появилась прекрасная закуска для водки. Причем, название у салата появилось отнюдь не оттого, что рыбу укрывают, как шубой, овощами. Это – аббревиатура, которую придумал Богомилов. "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или "Ш.У.Б.А.".
Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что салат оливье, фильм «Ирония судьбы» и посещение бани могут войти в список ЮНЕСКО.
31.12.2019 10:01
«Селедка под шубой» отмечает юбилей
Любимому салату исполнилось 100 лет
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Другие актуальные новости