Перейти к основному содержанию

«Солнышко» в тарелке: выбираем разнообразные рецепты блинов

23.02.2020 19:47

Нельзя представить Масленицу без блинов.

Сырная седмица, или по-народному Масленица, – время, когда христиане, простившись с мясным столом, последнюю скоромную неделю кушают блюда из молока, сыра и яиц.

В 2020 году Масленичная неделя продлится с 24 февраля до 1 марта. Наши предки олицетворяли круглый блин с солнцем и каждый день календарной недели посвящали определённым обрядам.
Многие диетологи утверждают, что блины не очень полезны для здоровья. Однако на Руси они всегда считались символом тепла и света, хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей.

Поэтому, мы предлагаем не прерывать традицию, и попробовать испечь блинчики по новым рецептам.

Блины «по-царски»

1111.jpg

Ингредиенты:
250 гр. размягченного сливочного масла;
150 гр. муки;
300 гр. жирных сливок;
6 желтков + 2 белка;
1 ч. л. сахара.
Для подачи:
икра.

Приготовление:
1. Сливочное масло перемешать с желтками и 1 ч. л. сахара, поставить на лед и взбить пену.
2. Муку развести с 200 гр. сливок, прокипятить, перемешивая, до консистенции теста для блинов, снять с огня.
3. Добавить смесь масла с желтками и сахаром, взбить, примешать оставшиеся сливки (100 гр.) с белками.
4. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон. Подавать с икрой.

Блины с припёком

2222.jpg

Блины с припеком — это такие изделия, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают на другую сторону и слегка обжаривают.

Гурьевские блины

33333.png

Ингредиенты: 

сливочное масло – 60 гр.;
мука — 240 гр.;
яйца — 3 шт.;
кефир 3,2% – 250 мл;
щепотка соли;
сахар – 1 ст. л. по желанию;
масло растительное для обжаривания – по вкусу.
Для подачи:
мёд, варенье или сметана.

Приготовление:
1. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
2. Муку для теста просеять с солью через частое сито в миску. Яичные желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник для охлаждения.
3. К желткам добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы блины были сладковатыми на вкус, всыпьте столовую ложку сахара. Постепенно соедините с мучной смесью.
4. Постоянно перемешивая тесто влить кефир так, чтобы не было комочков. Необходимо добиться однородной консистенции.
5. Охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить в блинное тесто и хорошо перемешайте.
6. Хорошо разогреть сковороду на огне и выпекать блины. Подавать можно с мёдом, вареньем или сметаной. А если захочется чего-то особенного, приготовьте заварной ванильный или шоколадный крем, которые превратят блюдо в изысканный десерт.

Кубанские блины с тыквой

тыква.jpg

Ингредиенты: 
мука – 200 гр.;
молоко– 500 мл;
сахар – 3 ст.л.;
яйцо– 2 шт.;
тыква очищенная – 200 гр.;
растительное масло для жарки — по вкусу;
ванильный сахар по вкусу;
щепотка соли.

Приготовление:
1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке.
2. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром, добавить щепотку соли.
3. В смесь влить молоко.
4. Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
5. Добавить в тесто тёртую тыкву и перемешать до однородной массы.
6. Выпекать блины на небольшой сковороде с маслом с двух сторон.

Ажурные блины

444.jpg

Ингредиенты:
молоко - 200 мл;
яйца - 2 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
мука — 200-300 гр.;
щепотка соли.
Для подачи:
по желанию, можно омлет и кусочки ветчины, можно листья салата и пасту из чесночного сыра.

Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
2. Добавить к яйцам молоко и растительное масло.
3. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким.
4. Взять бутылку с дозатором или сделать отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки, налить в неё тесто и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.
5. Когда блины остынут, завернуть в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно "нафаршировать" ажурные блины омлетом, твердым сыром или овощами.

Блинные роллы сладкие

5555.jpg

Ингредиенты:
кефир - 500 мл;
яйца - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
какао - 1 ч. л.;
бананы - 2-5 шт.;
шоколад - 100 гр.;
мука — 200-500 гр.;
щепотка соли
растительное масло для жарки — по вкусу.
Для подачи:
взбитые сливки по желанию.

Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
2. Добавить к яйцам кефир.
3. Всыпать муку с какао и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно выглядеть, как не очень густая сметана.
4. Выпекать блины на небольшой хорошо разогретой сковородес маслом с двух сторон.
5. Пока блины остывают, растопить на водяной бане шоколад и густо смазать им каждый блин.
6. Очистить бананы и положить их на блины, если фрукты слишком длинные — нарезать соразмерно диаметру бананов. Свернуть блины в роллы.
7. После того, как шоколад «схватится», разрезать ролл на кусочки по 2-3 сантиметра, полить оставшейся глазурью, украсить по желанию взбитыми сливками и подавать к столу.

Радужные блины

6666.jpg

Ингредиенты:
молоко - 100 мл;
мука - 2 ст.
кефир - 200 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
растопленное сливочное мало - ¼ ст.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
щепотки соды;
пищевые красители разных цветов;
масло растительное для обжаривания – по вкусу.
Для подачи:
фруктовый сироп или варенье.

Приготовление:
1. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
2. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
3. В отдельной ёмкости взбить яйца, добавить к ним кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
4. Постепенно ввести в жидкие ингредиенты сухие и перемешать до однородной массы без комочков.
5. Разделить массу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель и тщательно перемешать.
5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон. Подавать с фруктовым сиропом или вареньем.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, как выбрать вкусную и качественную сгущенку.

Другие новости этой же рубрики