Арбузы – главное лакомство августа. Однако гигантская ягода может не только подарить гастрономическое наслаждение, но и стать причиной весьма серьезного отравления.
Поэтому, съев арбуз, «богатый» нитратами, можно получить расстройство желудка, а иногда и отравление с тошнотой, рвотой, поносом. Именно поэтому так важно тщательно и внимательно выбирать арбуз. Об этом пишет портал «В Балашихе»
Отличить хороший арбуз от «нитратного» довольно просто.
Арбуз не должен быть слишком большим, кроме того, должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.
Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.
Верхний слой корки должен легко процарапываться ногтем – в лунке появится мокрый след.
Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.
А если не повезло, и вы съели нитратный арбуз, отравление, может проявиться как сразу, а через 2-3 часа, на вторые и даже на третьи сутки. В таком случае следует обраться к врачам незамедлительно.
В Сочи спасли туриста с сильным отравлением, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.