Специалисты рассказали, на что нужно смотреть, выбирая клубнику
На Кубани начался сезон клубники. В нашем крае первые урожаи ягод снимают уже в мае. В магазинах и на рынках появляется большое число самой разной клубники. Специалисты рассказали, как во всем этом разнообразии найти вкусную и полезную ягоду, пишет «Доктор Питер».
Обычно клубникой мы называем крупноплодную садовую землянику и ее многочисленные сорта из рода Fragaria. Так сложилось в садоводстве, что термин «клубника», который является собирательным названием нескольких родственных видов земляники, стали все чаще применять почти к любой крупноплодной землянике, и многим людям это обозначение стало просто намного привычнее. А одним из первых сортов земляники, завезенных в Россию и завоевавших всеобщую популярность, стал сорт «виктория». Поэтому клубнику в некоторых регионах нашей страны называют Викторией.
- При покупке обращайте внимание, чтобы ягода была однородного яркого красно-розового цвета, на ней не должно быть каких-то помятостей или неровностей. Клубника должна быть умеренно плотная. Излишняя твердость или мягкость может быть признаком незрелости или, соответственно, внутреннего гниения.
- Если ягода сильно красная или имеет интенсивный темно-красный цвет, скорее всего, она либо переспелая, либо в полной стадии спелости. Такую ягоду рекомендуется употреблять сразу после покупки или не приобретать в принципе.
- Важно, чтобы на ягоде присутствовал чашелистик — зеленые листья, обрамляющие ягоду. Их наличие показывает, что сбор ягоды проходил правильно и аккуратно. Если их нет, то в это место могут попасть микробы, также плоды без этих листочков достаточно быстро портятся.
Обычно самая вкусная и лучшая ягода у тех производителей, которые собирают плоды сразу в розничную упаковку. Упаковка должна быть из дерева, картона или пластика, а размер упаковки не должен быть большим. Так как при перевозке в крупных контейнерах ягода мнется и из неё начинает течь сок, а это уже плохо сказывается на ее вкусе, внешнем виде, возможности для хранения и так далее. Если вы покупаете ягоду на рынке, попросите у продавца попробовать товар. Выберите несколько ягод самостоятельно, ведь иногда продавцы дают пробовать не то, что лежит на прилавке.
Выбирая клубники в магазине или на рынке, убедитесь в отсутствии на плодах пятен постороннего цвета. Зеленые пятна или белый кончик плода — признак ее незрелости. Если на ягоде есть пятна от повреждений, то, скорее всего, она очень быстро испортится или, в самом плохом случае, уже испорчена. В упаковке, где лежит клубника, не должно быть большого количества сока: ягода, лежащая в собственном соке на солнце в тёплую погоду, портится очень быстро.
Ягода должна иметь насыщенный аромат. Если запаха нет, возможно, созревание клубники ускоряли при помощи каких-либо удобрений. Если вы чувствуете посторонние и неприятные запахи, это также может свидетельствовать об обработке плодов химикатами, неправильном хранении или начале процессов гниения.
Подытоживая все вышесказанное, при покупке клубники первым делом обращайте внимание на то, чтобы:
- Ягоды были сухие, плотные и без областей гниения;
- Листья, обрамляющие ягоду, были зеленые и не увядшие;
- Ягоды имели насыщенный аромат;
- Цвет был красно-розовый однородный и насыщенный, без зеленых и белых пятен.
Хурма — пища богов, но для всех ли она полезна?, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики