Гастроэнтерологи не рекомендуют регулярно давать овсянку детям и пожилым женщинам.
Все дело в содержащейся в овсянке фитиновой кислоте. Она одновременно тормозит процесс всасывания в кишечник кальция, а при чрезмерном употреблении, наоборот, вымывает его из организма.
Такой исход опасен в обоих случаях. Для детей — тем, что в период взросления и строительства скелета идет перенасыщение этого вещества, а для женщин преклонного возраста это чревато постоянными переломами костей.
Как стало известно в ходе проведенных исследований, не так полезны и овсяные хлопья, которые мы по утрам заливаем молоком. Кроме все той же фитиновой кислоты здесь еще присутствует и крахмал. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу. Она провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.
Для того, чтобы сохранить здоровье диетологи предлагают слегка изменить рацион и больше отдавать предпочтение перловой, гречневой или пшенной кашам.
Ранее «Живая Кубань» писала об опасных продуктах питания, которые определил Роспотребнадзор.
16.10.2019 07:01
Специалисты назвали самую вредную кашу
Гастроэнтерологи не рекомендуют регулярно давать овсянку детям и пожилым женщинам
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Другие актуальные новости