Перейти к основному содержанию

Старинный вкусный и простой рецепт пасхального кулича

16.04.2020 14:13

 В Чистый четверг православные начинают готовиться к Пасхе.

 Принято в этот день наводить порядок не только в душе, но и в доме, чтобы отпраздновать Светлое Воскресение при полном параде, в чистоте и красоте, хорошем настроении и с бодростью духа. И в Чистый четверг хозяйки, как правило, пекут куличи и красят яйца.

Пасха – время не только для приготовления традиционных блюд, но и открытия новых граней уже известных рецептов, а то и вовсе совершенно необычных. Удивить своих близких не так сложно, стоит лишь обратить свое внимание на оригинальные рецепты куличей.

Чтобы ваш кулич стал иметь безупречный вкус, попробуйте опару для него ставить с вечера. Ночью тесто будет стоять само по себе и ждать вашего участия утром. Это упростит вам работу и улучшит вкусовые качества.

Этот рецепт старинный, он легок в приготовлении, а внутри кулич получается сочный.

Вам понадобится:

  • молоко топленное (или обычное) — 1 л,

  • сахарный песок — 1 кг,

  • масло сливочное — 0,5 кг,

  • яйцо куриное -10 шт. и плюс 3 желтка,

  • прессованные свежие дрожжи — 1 пачка 150 г (или 3 пачки сухих),

  • соль — 1 ч.л,

  • изюм — 250 г,

  • цукаты — 90 г,

  • ванильный сахар — 1 пакетик,

  • коньяк (водка) — 2 ст.л,

  • мука — 2-2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки будет делаться в два этапа. На ночь ставится опара (но можно и не ставить на всю ночь, если нет времени ждать, а выдержать опару хотя бы 1-2 часа в духовке, по ходу узнаете). Для этого возьмите большую кастрюльку, разбейте туда куриные яйца и плюс желтки, добавьте сахарный песок. Размешайте обычным ручным венчиком до получения однородной консистенции, не нужно доводить до пены.

2. Следующий шаг, это дрожжи, которые будут выполнять самую главную роль. Чтобы они начали свою работу, раскрошите их над другой миской, а потом влейте в них топленое молоко. Именно топленое молоко подарит молочный вкус.

3. Топленое молоко необходимо будет предварительно разогреть, причем делайте это не до состояния кипятка, а примерно, чтобы температура была 35-45 градусов. Сильно горячая жидкость убьет дрожжи.

Размешайте столовой ложкой и следуйте дальше этой поэтапной инструкции.

3. После в молочную смесь вам нужно будет внести размягчённое сливочное масло. Яичную массу тоже влейте сюда же.

На этом ваша вечерняя работа закончилась. Тщательно перемешайте получившуюся жидкость венчиком, прикройте крышкой и ожидайте около 8-12 часов, то есть ночь. Если в квартире 23-25 градусов достаточно даже 6-8 часов, если прохладно, то держите подольше. Должна появиться огромная шапочка.

На заметку. Если, времени совсем нет оставить на ночь, то держите опару хотя бы 1-2 часа в теплой духовке (разогрейте ее до 40-50 градусов), а после выполняйте следующие действия.

4. Переходим ко второму этапу, открываем кастрюльку утром и видим там играющую смесь. Внесите соль и ванильный сахарок. Начните добавлять муку частями, небольшими порциями, чтобы не забить тесто мукой, а то оно будет слишком плотное. Размешайте.

Не забывайте про муку, она должна быть высшего сорта и обязательно просейте ее через сито несколько раз и тогда тесто станет легким и воздушным. Именно эта процедура также помогает насытить кислородом массу. И еще, помните, что лучше брать муку комнатной температуры.

5. Добавляем коньяк, ведь без него не удастся добиться пышности и воздушности изделия. Хорошо перемешиваем, как только становится трудно мешать ложкой, начните вымешивать руками.

Накройте подготовленное тесто крышкой и поставьте в теплое место в доме, можно накрыть и укутать полотенцами или же кастрюльку погрузить в теплую воду. Ожидайте около 1,5 часов, масса должна увеличиться в 2-3 раза.

6. Тем временем займитесь ягодами. Изюм нужно залить кипятком на 10 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Если у вас курага и чернослив, то их нужно заливать на 20-30 минут.

7. Теперь нужно все фрукты обвалять в муке и сразу же внести в тесто. Чтобы было удобно перемешивать, руки слегка можно смазать растительным маслом. 

8. После этого необходимо распределить полученную массу по коробочкам или формочкам. Лучше всего брать для этого специальные бумажные заготовки, которые продаются сейчас в любом магазине. Выглядят они еще нарядно, что в свою очередь дополнительно украсит ваше произведение кулинарии. Помните, что тесто нужно сначала оторвать, слепить из него шарик, или комочек и положить в формочку, при этом хорошо утрамбовать руками, чтобы весь лишний воздух вышел. Формочки желательно смазать растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Если у вас своя, и вы точно будете пасочки потом доставать, то можно еще присыпать слегка мукой или манной крупой, чтобы уж наверняка все отошло от стенок. Как только, тесто распределили, накройте заготовки полотенцем и ожидайте примерно 40 минут, чтобы они еще раз подошли.

9. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, поставьте туда противень с заготовками, и выпекайте около 20 минут, а после убавьте до 170 градусов и пеките до готовности около 40 минут.

10. Готово! Остается только приукрасить и остудить. Для этого мы сотворим классную сахарную глазурь.

Кулич без глазури выглядит не так празднично. Поэтому обязательно сделайте глазурь и украсьте сверху кондитерской посыпкой или сладостями и орехами. Например, миндалем, фундуком, грецкими орехами, цукатами, мелкими сухофруктами, крошками шоколада.

Как приготовить глянцевую глазурь для кулича

Глазурь делает пасхальный кулич вкуснее и красивее. Она как вишенка на торте. Хорошая глазурь не должна липнуть после высыхания, крошиться при нарезке, трескаться прямо на изделии, слишком растекаться, а кондитерская посыпка не должна с нее обсыпаться.

6.jpg

Существует глазурь для куличей без яиц, которая готовится буквально за несколько минут. Получается глянцевой и пышной, при этом ее не нужно ни варить, ни взбивать.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сухого молока

  • 8 ст. л. сгущенного молока

  • 2 ч. л. сока лимона

Приготовление:

  1. Приготовленная из этих ингредиентов глазурь не испортится в первые же дни, так как сухое молоко и сгущенка — консервированные продукты. А лимонный сок — природный консервант.
  2. Нужно всё перемешать и проверить консистенцию. Если смесь будет слишком густая, добавь еще сгущенного молока, если жидкая, добавьте еще сухого молока.
  3. Смазывайте только остывшие куличи. А затем дай им еще хотя бы час постоять, подсохнуть.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что сочинские куличи освящают прямо на комбинатах.

Другие новости этой же рубрики