Сухие завтраки убивают почки
В любимых многими продуктах обнаружены токсины Роскачество провело исследование сухих завтраков, а именно - любимых многими детьми шоколадных шариков. Впервые в истории эксперты обнаружили в них вредное вещество - охратоксин А. Превышение допустимого уровня его содержания обнаружено в пяти известных торговых марках: Nesquik, “Дансония”, “ВкусВилл”, “Лента” и “О’Кей”, сообщает официальный сайт Роскачества. Охратоксин А серьезно поражает почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания. “При этом нужно отметить, что острые отравления крайне редки. Эксперты отмечают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки входного сырья (зерна) на наличие микотоксинов (токсины, производимые плесневыми грибами)”, - сообщается в пресс-релизе ведомства. Так же подтвердились опасения специалистов, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. “В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге”, пишет ведомство. Но есть и хорошие новости. Во всех исследуемых марках эксперты Роскачества не обнаружили трансжиров, ГМО, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки), не заявленные в маркировке консерванты и красители. В шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.
Другие новости этой же рубрики