10.05.2021 10:36

Связь поколений: первоклассники кубанской станицы поздравили труженицу тыла

Александра Бакурова во время войны работала на заводе, на котором изготавливали бомбы

Ученики 1А класса средней школы станицы Федоровской, Абинского района, Краснодарского края в эти памятные дни вместе со своей учительницей Викторией Павловной Воронцовой навестили ветерана Александру Ильиничну Бакурову. Пришли с цветами и поздравлениями.

4.	Связь поколений: первоклассники кубанской станицы поздравили труженицу тыла

А она поведала им о своей судьбе и о самых тяжелых годах - детстве и юности. В ее рассказе отразилась судьба целого поколения, получившего название «дети войны».

Александра Ильинична родилась в 1929 году в Орловской области, Должанского района. В семье было шестеро  детей. Она - самая младшая. В тридцатые годы семья была раскулачена. Отца арестовали, и они его больше не видели. Мать в голодные годы заболела и умерла. Самых младших, среди которых была малолетняя Шура, забрали в детский дом в город Ливный, а потом переправили в Волхов. В Волхове девочка пошла в первый класс. Потом ее перевели в школьный детский дом, где в 1941 году она закончила четвертый класс.

Когда началась война, детей эвакуировали в село Луговское Люксембургского района Оренбургской области. После окончания 7 класса Александру отправили в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) в Орск.

С началом войны в этот восточный город, граничащий с Казахстаном, из западных районов страны начали прибывать предприятия тяжелой промышленности. И это было не случайно. Развернутое в годы предвоенных пятилеток строительство позволяло в какой-то мере разместить дополнительные промышленные мощности. Кроме того, здесь под рукой была богатая рудная база, много местных материалов для развертывания и наращивания строительства.

В сентябре 1944 года Александра, пятнадцатилетняя девочка, стала работать электромонтером, потом слесарем на заводе № 12 Главстроймеханизации. Он был создан в декабре 1941 года на базе одного из тульских заводов, эвакуированных в начале Великой Отечественной войны в Орск. Коллектив завода в короткий срок освоил производство продукции для фронта, внес весомый вклад в развитие промышленности на Южном Урале.

- На заводе выливали бомбы и присоединяли к ним стабилизаторы, - рассказала ребятами Александра Ильинична. - Потом отправляли в ящиках на заполнение взрывчаткой.

День Победы Александра Бакурова встретила на рабочем месте.

- Радости не было предела, - говорит она. – Это самый счастливый день в моей жизни.

С 1954 года по1992 год Александра Ильинична работала в органах УВД в Казахстане. Закончила службу в звании майора.

Вот уже 25 лет живет с семьей сына Алексея Кузьмичева в станице Федоровской. Трое детей Алексея и Людмилы Кузьмичевых обзавелись уже своими детьми и внуками. Так что Александра Ильинична - бабушка, прабабушка и прапрабабушка. У нее трое внуков, шестеро правнуков и восемь праправнуков. Все они любят Александру Ильиничну. За ласку, ум, жизненную мудрость, оптимизм. И все они частые гости дома Кузьмичевых.

А один из праправнуков – Денис Ежелев - как раз ученик 1 класса, который пришел с поздравлениями к ветерану. Денис не скрывал своей гордости за прапрабабушку, ее героическое трудовое прошлое.

Ветераны среди нас: Владимир Мирошников - снайпер , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.