Перейти к основному контенту
11.08.2020 15:25

ТИК Краснодарского края охраняют вход в «царство депутатов»

Избирком «Гулькевичская» "заворачивает" документы "неугодных" кандидатов

Новости рубрики Общество
Фото: gulkevichi.com
Фото: gulkevichi.com

Буквально пару дней назад мы рассказали о тенденциозности в работе территориальной избирательной комиссии «Анапская», которая по формальным признакам отказывает в регистрации представителям любых политических сил и самовыдвиженцам, возможно, расчищая тем самым поле для кандидатов-«единороссов».  

Тогда казалось, что практика «Анапской» - исключение из общего правила. Но случай с «отказниками» из Гулькевичского района подводит к мысли, что так или похожим образом работает избирательная система всего Краснодарского края. Не исключение, а правило!

Николай Анатольевич Колосовский
- Я – тот, кто пытался зарегистрироваться в качестве кандидата в Гулькевичский районный совет депутатов. Самовыдвиженец, хотя мне близка политическая платформа КПРФ. Отказано в регистрации по причине несоответствия формы подписного листа нормам Федерального Закона... Дело в том, что форму подписного листа я скачал из интернета и в тот же день распечатал в типографии. Вообще все делалось быстро. 27 июля утром я сделал заявку на выдвижение, вечером собрал подписи. А уже на следующий день подал документы. 
 
Приняли документы довольно быстро. Жаль, что не сразу указали на допущенные ошибки в подписных листах: их форма устарела или как-то иначе не соответствует современным требованиям. Я выдвигался по Новоукраинскому избирательному округу № 12, и в моих подписных листах было слово «двухмандатного». Оно, это слово, было лишним. Плюс – надо было в конце дважды указать себя: первый раз – в качестве лица, претендующего на регистрацию, и второй раз – как лицо, собирающее подписи (это не всегда один и тот же человек). 

29-го сдал все оставшиеся документы – финансовой отчетности. В ТИК «Гулькевичская» мне разъяснили, что, если бы я сдал документы раньше, то у меня были бы три дня – на исправление возможных ошибок. Но поскольку я сдал документы на исходе срока, отпущенного на регистрацию, этих трех дней мне и не дали. Странно это: получается, что закон дает разные возможности для людей, которые хотят стать депутатами. Эти возможности зависят от даты окончательной подачи документов на регистрацию.

Чухлатов Сергей Юрьевич
- Моя история практически один в один повторяет историю Колосовского, с той лишь разницей, что я – член КПРФ, но шел как самовыдвиженец. И еще хотел баллотироваться в другом месте: по избирательному округу № 10. Мы оба впервые пытались поучаствовать в выборах как кандидаты в депутаты. 

24-го я сделал заявку на выдвижение. Нам сказали, что в коридоре висит образец подписного листа - закажите подобный в типографии. Сдали пакет документов, который от меня требовался: финансовый отчет, справка с места работы - все, что необходимо. Это было 27 июля. Ошибки ерундовые: за день-два все можно было исправить, если бы подсказали вовремя. 

Но 3 августа меня вызвали в ТИК, чтобы вручить протокол о неправильном составлении подписного листа. А тогда на заседании приемной комиссии в здании администрации объяснили, что, мол, если бы дело было не в подписном листе, а в какой-то иной причине, то мне бы дали три дня на устранение ошибок. Но применительно к подписному листу «работа над ошибками» невозможна, поэтому – извините! – они не могут меня зарегистрировать. К тому же у трех из моих «подписантов» был неверно, точнее не полностью указан домашний адрес. Но подписей нужно было минимум двенадцать, а у меня их количество было с запасом: пятнадцать. Так что по существу можно было бы претендовать, а по форме - нет.

Вряд ли ТИК «Гулькевичская» нарушила закон. Хотя многое кажется странным... Почему все-таки Колосовскому и Чухлатову не дали три дня на «работу над ошибками? Почему дали бы, если бы ошибки были в другом документе, а не в подписном листе? 

Ну и самое странное то, что будущих кандидатов в депутаты никто никак не учит. Для желающих стать водителями – автошкола, для беременных – Школа будущих мам, бросить пить учат в обществе анонимных алкоголиков… Практически в любой области деятельности есть свой вводный курс. Но осуществлять принцип народовластия мы уметь должны на генетическом уровне. А территориальная избирательная комиссия – вместе со своими рабочими группами – не товарищ и наставник, а Цербер какой-то, охраняющий вход в запретное царство. И, кстати, посмотрите в Википедии – что он там охранял? Может, и не стоит туда соваться… 

Ранее «Живая Кубань» сообщала о шести зарегистрированных кандидатах на пост губернатора.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban

Другие актуальные новости