Три пакета за 40 минут: урожай опят в лесах под Сочи бьет все рекорды
У неустойчивой погоды нынешней осенью есть и своя приятная сторона. Резкая смена холода и дождей на почти летнее тепло, может быть, и не слишком комфортна для людей, но вот для грибов в лесу такая погода-заветная мечта.
Урожай опят в лесах Кубани бьет все мыслимые рекорды.
- Хожу всего 40 минут, собрала три больших пакета. Опят-хоть косой коси,- говорит Елена из Сочи после прогулки по лесу в районе Мацесты.
В окрестностях курорта есть несколько хорошо известных грибных мест. Помимо уже упомянутой Мацесты, это еще и район Дагомыса, а также леса рядом с Солох-аулом.
Опята -во всех отношениях универсальные грибы. Их с одинаковым успехом можно мариновать, жарить или готовить их них совершенно восхитительный суп. При этом лучше соблюдать ряд несложных правил, во избежание отравления.
После очистки опята нужно промыть, затем варить около 20 минут, снимая пену, затем варить их повторно-уже с добавлением половины луковицы. Лук здесь не для вкуса. Это катализатор. Если луковица приобретает синеватый оттенок после варки-значит в грибах есть токсичные примеси, и их лучше выкинуть.
Килограмм свежих опят на улицах продают за 800-900 рублей. Товар скоропортящийся, а поэтому зачастую есть смысл поторговаться с продавцом и снизить цену.
Как ранее сообщалось, в октябре вступила в силу новая статья Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за незаконный сбор, покупку и продажу особо ценных краснокнижных видов растений и грибов.
Медики рассказали, что грибы обладают противоопухолевыми свойствами, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики