Эксперимент провели специалисты Оклендского исследовательского института (США).
Ранее ВОЗ рекомендовала ограничивать употребление красного мяса (свинины, говядины, баранины). Оно играет не последнюю роль в повышении риска различных болезней, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний.
Это связывают с тем, что присутствующие в нем насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина в крови. А это, в свою очередь, ведет к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
Исходя из этого мясо красное ранее рекомендовали заменять белым – курятиной, индейкой, крольчатиной и т.п. Оно считалось более полезным, так как не повышает уровень «плохого» холестерина. Но информация, полученная Роналдом Крауссом и его коллегами в ходе нового исследования, эти данные опровергает.
Тесты проводили на здоровых людях в возрасте от 21 до 65 лет. Их разделили на две группы случайным образом. Одни получали питание с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, другие – с низким, пишет academic.oup.com.
Людей сажали на диеты. В качестве источника белка использовали то красное, то белое мясо, то иные виды пищи (овощи, молочные продукты, бобы). При этом мясная и немясная диеты чередовались случайным образом. Исследователи следили за уровнем как «плохого» и «хорошего», так и общего холестерина у участников эксперимента.
В итоге мясная диета, вне зависимости от цвета потребляемого мяса и уровня насыщенных жирных кислот в рационе, привела к повышению «плохого» холестерина в крови. При диете же, богатой иными источниками белка, такого не наблюдалось.
Наиболее здоровым выбором оказался растительный белок, а потребление любого мясного белка специалисты призывают сократить.
Ранее «Живая Кубань» писала о смертельной опасности жестяных банок.
06.06.2019 18:59
Ученые выяснили, что белое мясо опасно не менее красного
Эксперимент провели специалисты Оклендского исследовательского института (США)
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Другие актуальные новости