Ученые выяснили, что белое мясо опасно не менее красного
Эксперимент провели специалисты Оклендского исследовательского института (США).
Ранее ВОЗ рекомендовала ограничивать употребление красного мяса (свинины, говядины, баранины). Оно играет не последнюю роль в повышении риска различных болезней, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний.
Это связывают с тем, что присутствующие в нем насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина в крови. А это, в свою очередь, ведет к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
Исходя из этого мясо красное ранее рекомендовали заменять белым – курятиной, индейкой, крольчатиной и т.п. Оно считалось более полезным, так как не повышает уровень «плохого» холестерина. Но информация, полученная Роналдом Крауссом и его коллегами в ходе нового исследования, эти данные опровергает.
Тесты проводили на здоровых людях в возрасте от 21 до 65 лет. Их разделили на две группы случайным образом. Одни получали питание с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, другие – с низким, пишет academic.oup.com.
Людей сажали на диеты. В качестве источника белка использовали то красное, то белое мясо, то иные виды пищи (овощи, молочные продукты, бобы). При этом мясная и немясная диеты чередовались случайным образом. Исследователи следили за уровнем как «плохого» и «хорошего», так и общего холестерина у участников эксперимента.
В итоге мясная диета, вне зависимости от цвета потребляемого мяса и уровня насыщенных жирных кислот в рационе, привела к повышению «плохого» холестерина в крови. При диете же, богатой иными источниками белка, такого не наблюдалось.
Наиболее здоровым выбором оказался растительный белок, а потребление любого мясного белка специалисты призывают сократить.
Ранее «Живая Кубань» писала о смертельной опасности жестяных банок.
Другие новости этой же рубрики