28.07.2021 23:33

Ушел из жизни последний член ГКЧП, руководитель ракетно-космической отрасли СССР

Олегу Бакланову было 89 лет

28 июля стало известно о смерти бывшего министра общего машиностроения СССР, первого заместителя председателя Совета обороны СССР Олега Бакланова. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем телеграмм-канале:

- Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший Министерство общего машиностроения СССР. Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!

Олег Бакланов родился 17 марта 1932 года в Харькове Украинской ССР. В 1948-1950 годах учился в Харьковском ремесленном училище связи, в 1958 году без отрыва от производства окончил радиотехнический факультет Всесоюзного заочного энергетического института подготовки и усовершенствования инженеров (Москва; ныне - МИРЭА - Российский технологический университет).

Начинал работу монтажником на Харьковском приборостроительном заводе и дослужился до должности директора. В 1976 году стал замминистра общего машиностроения, а с 1983 года — министром. Руководил ракетно-космической промышленностью СССР.

С 1985 года по 1988 год курировал программу создания сверхтяжелой ракеты «Энергия» и космического челнока «Буран». Был членом ЦК КПСС, Героем Социалистического труда (1976).

С 18 февраля 1988 года по 25 апреля 1991 года Бакланов являлся секретарем ЦК КПСС по оборонным вопросам, курировал военно-промышленный комплекс. Также возглавлял комиссию ЦК КПСС по военной политике.

В августе 1991 года вошел в ГКЧП. После провала путча его арестовали по обвинению в попытке захвата власти. С августа 1991 года по январь 1993 года, в период следствия по делу ГКЧП, находился в следственном изоляторе «Матросская Тишина» в Москве. Позднее Бакланова амнистировали.

Также был награжден орденами «Знак Почета» (1960), Октябрьской Революции (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1974).

Был лауреатом Ленинской премии 1982 года.

Солист «Хора Турецкого» скончался от последствий коронавируса, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.