В Азово-Черноморском филиале ВНИРО предложили новые способы обработки медуз, чтобы они стали «приятнее» по консистенции и полезнее по содержащимся в них свойствам.
Употребление в пищу медуз в России пока не так популярно, как в Китае, Японии, Корее и Таиланде, где этот продукт является традиционным. В восточной кухне большое внимание уделяется консистенции и вкусу продукта. Однако такой способ не подходит для россиян.
- Характерный вкус и плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются при обработке медузы алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью. Однако при такой обработке в готовой продукции отмечается высокое содержание алюминия, что неприемлемо для потребителей нашей страны, - рассказали в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).
Теперь ученые предложили готовить медуз на Кубани по-другому. Специалисты предложили альтернативный посол с солями кальция и экстрактом дубильных веществ, выделенных из листьев скумпии. С таким способом готовки медузы стали плотнее по консистенции и полезнее по содержанию.
- Обработка медуз солями кальция стабилизирует микробиологические процессы в медузах после их вылова. Другим положительным моментом является обогащение медузы кальцием. Установлено, что содержание кальция в 100 г медузы, обработанной ацетатом кальция, составляет 15 % и выше от суточной физиологической потребности человека, что позволяет рекомендовать блюда из такой медузы для восполнения дефицита кальция, - говорится в сообщении.
В Сочи отдыхающий ел аурэлию ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.